Примерное время чтения: 4 минуты
114

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Мы и стресс

Сообщения о землетрясениях сменяются трагическими новостями об очередной аварии или межнациональном конфликте. Каждая катастрофа несет с собой сильнейший стресс для массы людей. В чем его опасность и как ее ослабить?

На этот и другие вопросы наши корреспонденты О. ИЗВЕКОВА и В. РОМАНЕНКО попросили ответить руководителя отдела психолого-психиатрической помощи при стихийных бедствиях и катастрофах НИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского Б. ЩУКИНА.

ИЗ СТИХИЙНЫХ бедствий (землетрясение, наводнение, ураган, смерч) наиболее сильно на психику людей воздействует именно землетрясение. В целом же, с точки зрения психологии, технологические катастрофы (аварии, взрывы и т. д.) опаснее, чем стихийные бедствия, - это ведь беда "рукотворная". Самые же тяжелые в психологическом отношении - социальные потрясения. Они надолго повышают уровень тревожности в обществе.

Из-за этого неизбежно возникают у большого числа людей нарушения сна, раздражительность, утомляемость, боли непонятного происхождения и т. д.

- И как долго может длиться такое состояние?

- Американские психологи выделяют четыре фазы психических реакций при катастрофах. Первая - "героическая" - длится несколько часов в момент катастрофы. Для нее характерны альтруизм, героическое поведение, вызванное желанием помочь людям спастись и выжить.

Следующая фаза - "медовый месяц" - наступает после катастрофы и длится от недели до полугода. Те, кто выжил, испытывают чувство гордости за то, что преодолели все опасности и остались в живых. Пострадавшие надеются и верят, что все проблемы будут разрешены.

Этап "разочарования" обычно длится от 2 месяцев до 2 лет. Сильные чувства разочарования, гнева, негодования возникают вследствие крушения различных надежд.

Фаза "восстановления" начинается, когда выжившие осознают, что им необходимо налаживать быт и решать проблемы самим, и берут на себя ответственность за выполнение этих задач.

- Как человеку выйти из стресса или хотя бы ослабить его действие?

- Важнее всего общение - в семье, с друзьями, даже с незнакомыми людьми. Тогда можно переориентировать человека с трагичного прошлого на будущее, на ту жизнь, которая впереди и зависит от него самого. В этот момент очень важно дать почувствовать человеку, что он не одинок.

Каждый человек, оказавшийся в ситуации массового стресса, по-своему ищет выход из нее. К сожалению, иногда это принимает форму, неприемлемую для общества. Например, известны случаи, когда молодые парни, вернувшиеся из Афганистана, совершают преступления. В определенной степени это "вина" стрессовой обстановки, в которой они находились на войне. Кто-то пытается найти облегчение в наркотиках, алкоголе. Это тоже выход, но к чему он приведет?..

- Чем опасен стресс для отдельного человека, известно. А чем это грозит обществу?

- Прежде всего - социальным напряжением. К этому неизбежно приводят даже стихийные бедствия. Ведь люди теряют близких и кроме того - дом, имущество, вынуждены порой сменить место жительства. Разве можно тут говорить о каком-либо душевном равновесии?

Когда же причины стресса - социальные, тогда это опасно непредсказуемым поведением масс. Вплоть до социальных взрывов. Не зря сейчас так часто говорят о гражданской войне.

Почему в августе этого года в Москве народ стал сносить памятники? Это совершенно закономерно с точки зрения психологии - был необходим выход тому нервному напряжению, которое пережили люди у "Белого дома". Не нашлось в руководстве тех, кто бы вовремя направил эту энергию на созидание, а не на разрушение.

Страна в целом настроена пессимистически, а порой и агрессивно. Психологи одни в такой ситуации ничего не смогут сделать, если не произойдет ощутимых экономических изменений. Необходима последовательность, продуманность и обязательное исполнение тех обещаний, которые даются людям на государственном уровне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно