aif.ru counter
48

НА ВЕК ЮМОРИСТА МАТЕРИАЛА ХВАТИТ. Умрем от хохота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 26/09/1991

С ведущим популярной телепрограммы "Шут с нами" - писателем-сатириком Лионом ИЗМАЙЛОВЫМ беседует наш корреспондент В. ТЕРСКАЯ.

- Лион, что побуждает вас заниматься сатирой?

- Склад характера. И потом, я больше ничего другого не умею, хотя и закончил сперва МАИ, а потом высшие курсы сценаристов при Госкино. Видимо, во мне проснулись гены деда, который обладал удивительной способностью во всем видеть смешное.

К тому же мне посчастливилось учиться вместе с Камовым и Успенским. Все, что я писал, они очень тщательно просеивали, а уж потом выпускали в свет. Почти десять лет я был "под Камовым" и не сожалею. Его школа очень помогла, многому научила. Зато теперь мои фельетоны читают известные артисты, хотя не всегда об этом извещают зрителей.

- Действительно, определенный имидж, например, Хазанову создал ваш "Кулинарный техникум". Да и другие обрели популярность не без вашей литературной помощи. Но в последнее время вы почему-то стали подменять артистов. Сами пишете, сами и читаете. Не доверяете или жаждете еще и исполнительской славы?

- Артистам, с которыми давно сотрудничаю, я доверяю. Но и сам люблю выступать, смешить людей. К тому же побудила меня выйти на сцену еще и... обида. "Ну как же, думаю, получается: артист читает созданное и выстраданное мною, а слава и успех только ему. Несправедливо, что мне только сумма прописью в 150 - 200 ре и все". Получалось, что мои монологи становились как бы "памятниками неизвестному солдату". И я решил "выйти из окопов". Захотел и зрителям в глаза посмотреть, и себя им показать. Теперь я со сценой уже долго не расстанусь...

- Как вас на все хватает?

- Жизнь заставляет. И. конечно, любовь к жанру. Она-то и привела меня к созданию театра "Плюс". Ему уже два года. У нас идут три спектакля; "Секс по-советски", "Дурдом имени Карла Маркса" и "Вечер анекдотов". Сейчас готовим пародийную программу. В ней будет представлен весь спектр пародий - от литературных и музыкальных до пародий на артистов и политических деятелен.

Так что всех приглашаю на осеннюю премьеру.

- Ваши фельетоны нередко можно услышать по радио "Свобода". Откройте секрет проникновения в недавний вражеский эфир. Как вы стали своего рода "троянским конем"?

- Меня пригласили, и я подумал: а почему бы в самом деле не поговорить с соотечественниками еще и с "той" стороны, если они отдают ей предпочтение? Я был поражен тем, что меня никто не редактировал. Что хотел, то и читал.

- А в вашей личной жизни случались смешные ситуации?

- В какой-то мере, если принять во внимание, что я дважды женат на одной и той же женщине. Прожили три года, а потом развелись. Через три года я снова на ней женился. Сначала решил, что не могу с ней жить, а потом пришел к выводу, что без нее не могу жить.

- Как вы думаете, над чем мы будем смаяться в недалеком будущем и не разучимся ли вообще улыбаться?

- Как нельзя повернуть колесо истории вспять, так невозможно заставить нас шагать назад. Раз уж начали, надо идти до конца и верить в успех. А что касается нас, юмористов, то на наш век материала, который нам в изобилии "подбрасывают" всякие лигачевы, полозковы и жириновские, хватит сполна. Но если они вдруг исчезнут, то все равно "забавного" будет более чем достаточно. Думаю, будет много смешного в сельском хозяйстве, масса анекдотов в промышленности. А "остроумного" в экономике и политике будет столько, что к концу века мы будем умирать, если не от болезней и старости, то от хохота над всем этим...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы