aif.ru counter
47

С 25 сентября в Тбилиси введено чрезвычайное положение, объявлена мобилизация. З. Гамсахурдиа: "Я готов распустить парламент, который бездействует"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 26/09/1991

Грузия сегодня. Раскол в парламенте, в обществе, в армии... Политическая борьба за власть переросла в вооруженное противостояние. Уже пролита первая кровь... Оппозиция обвиняет президента в узурпации власти, отказе от демократических реформ, неспособности управлять республикой. Президент и его сторонники классифицируют происходящее как путч, как попытку военного переворота.

В ночь с 25 на 26 сентября в Доме правительства, находящемся на осадном положении, корреспонденты РИА и "АиФ" Н. ПОПОВ и В. САВИЧЕВ взяли интервью у Звиада ГАМСАХУРДИА.

- Видите ли Вы реальные пути выхода из сложившейся кризисной ситуации?

- Я бы не стал драматизировать происходящее. Из 1 млн. 300 тыс. жителей Тбилиси законной власти противостоит 2 - 3 тыс. человек. Это коррумпированная мафия, бывшие коммунисты, бывшие привилегированные люди, плюс "уличная оппозиция" - хулиганье, которые хотят называться политическими партиями, плюс еще дезертиры из национальной гвардии, примкнувшие к путчистам. Ну и, конечно, сама хунта в лице бывших членов правительства. Под ее контролем находится небольшая часть города. Сложившаяся ситуация опасна тем, что может произойти кровопролитие, которого мы не хотим. Но, к сожалению, это уже произошло: вчера, как известно, погибло четыре человека.

- Вы утверждаете, что пользуетесь поддержкой абсолютного большинства в Грузии. Имело ли бы, на Ваш взгляд, смысл провести опрос населения с целью выявления точного соотношения сил в обществе?

- Не вижу в этом никакого смысла. В мае этого года 87% избирателей проголосовали за меня. К тому же каждый день к Дому правительства приходят тысячи людей, чтобы выразить поддержку своему президенту.

- Как развивается диалог с оппозиционерами?

- Они торгуются, добиваясь, в частности, предоставления возможности беспрепятственного вывода ряженой гвардии в Шавнабаду, где они укрывались до этого. Хотят выйти на телевидение, и мы готовы предоставить им такое право, но в рамках законности.

- Вы уверены, что они своими действиями не смогут вынудить Вас уйти в отставку?

- Это просто смешно. За мной стоит пять миллионов сторонников, и как может какая-то кучка людей требовать от меня подобного?

- Ожидают ли их какие-либо санкции?

- Если будет так продол жаться, то конечно... Мы сейчас предложили им сложить оружие, распустить незаконное военное формирование, распустить хунту, и в этом случае они преследоваться не будут.

- Не приведет ли ликвидация оппозиции к установлению более жесткого режима?

- Это не ликвидация оппозиции. Какая это оппозиция? Это хунта! Это люди, потерявшие свои должности и желающие их вернуть обратно. Оппозиция примкнула к ним, но сейчас она уже испугана таким развитием событий.

- Намерены ли Вы распустить парламент?

- Если ситуация не изменится, то я сделаю это, потому что группа депутатов парламента примкнула к ним. Если парламент втянется в путч, если в нем путчисты будут одерживать верх, то парламент будет распущен.

- Если дело дойдет до роспуска парламента, как долго Вы намерены сохранять президентское правление?

- Довольно долго. Сейчас по существу парламент не действует, поскольку деструктивные силы в нем очень активны, и это блокирует принятие каких-либо решений вообще.

- Прошел слух, что 25 сентября был арестован один из членов парламента...

- Он был арестован на месте инцидента, поскольку он принимал участие в нападении на здание Тбилисского управления энергоснабжения. Однако, когда выяснилось, что он депутат, его отпустили, к тому же он был ранен.

- Чем Вы можете объяснить ограничения на распространение некоторых изданий?

- Это сказки. Абсолютно свободной прессы нет нигде в мире. Большинство газет принадлежит оппозиции, где они печатают все, что хотят.

- Руководители оппозиции утверждают, что Вы поддержали требования ГКЧП. В частности, бывший командующий национальной гвардией Китовани утверждал, что он получил от Вас устный приказ распустить их формирование.

- Все, что говорит Китовани, - это бред. Это человек, который "спятил" из-за потери должности. В дни путча я однозначно высказался против ГКЧП как в западных, так и в центральных средствах массовой информации.

- Почему США занимают такую жесткую позицию по отношению к Грузии?

- Я бы скорее назвал их позицию выжидательной, они постоянно оглядываются на Москву.

- Насколько провозглашенная независимость Грузии обоснована экономически?

- Грузия имеет очень выгодное геополитическое положение. При достижении независимости она может сдаться одной из самых богатых стран.

- Как Вы собираетесь в дальнейшем строить отношения с другими республиками?

- У нас уже сейчас сложились хорошие отношения с Арменией и Азербайджаном, Кыргызстаном. Очень стараемся наладить должные отношения с Россией, но пока не очень получается, моим отношениям с Ельциным мешают агрессивные силы.

- После признания независимости Грузии возможен ли военный союз с Россией?

- Почему невозможен? Ведь был Георгиевский трактат, который Россия, надо заметить, до конца не выполнила, в то время как мы его всегда соблюдали. Все возможно, если Россия откажется от имперского диктата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы