aif.ru counter
33

Себе в убыток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 19/09/1991

Знакомство с экспортом нашей продукции за рубеж наводит на печальные мысли. Мы становимся сырьевым придатком Запада. У нас редко кто покупает машины, станки. Почему?

Я. Хмаров, Москва

ГЛАВНАЯ причина в том, что технический уровень, надежность и конкурентоспособность продукции нашего машиностроения продолжают оставаться низкими.

Как сообщает Госкомстат СССР, удельная металлоемкость железнодорожного подвижного состава выше зарубежного на 50%, сельскохозяйственных машин и оборудования - на 30%, тракторов - на 19%, автомобильного транспорта - на 17%, а строительно-дорожных машин - в 2,3 раза.

Отечественные экскаваторы более чем в 3,5 раза тяжелее аналогов ФРГ, Японии, Голландии. А так как они значительно уступают зарубежным по производительности, то их массоемкость выше примерно в 2,3 раза. Массоемкость кранов самоходных в 3 раза больше японских.

На единицу потребительских свойств продукции машиностроения в среднем расходуется материальных ресурсов в 1,5 раза больше, чем в ведущих зарубежных странах.

Лишь 12 - 14% экспортируемых машин соответствует зарубежным аналогам, при этом 60 - 62% техники страна продает себе в убыток.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы