aif.ru counter
421

Загадка "Адмирала Нахимова"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 19/09/1991

Упорно ходят слухи о том, что в истории с гибелью парохода "Адмирал Нахимов" в августе 1986 г. не все чисто, что столкновение с сухогрузом "Васевым" произошло не случайно.

А. Лифшиц, Одесса

Об одной из версий о причинах гибели "Нахимова" рассказывают бывший начальник 3-го отдела УКГБ по Одесской области, полковник запаса А. ДОВЖЕНКО и бывший прокурор Одесской области В. ЗИМАРИН.

А. Д. На "Нахимове" погиб начальник УКГБ по Одесской области, генерал-майор А. Крикунов с женой, дочерью и внуком. В день отплытия "Нахимова" Крикунов позвонил из Москвы, где он находился на докладе у высшего руководства, и попросил своего, заместителя, начальника службы УКГБ по транспорту В. Кондратова, во что бы то ни стало организовать каюту на этом пароходе. Для семьи Крикунова его решение явилось полной неожиданностью.

Крикунов располагал документальными данными особой важности о крупномасштабной коррупции среди партийного руководства Украины и Москвы. После гибели Крикунова из его служебного сейфа исчезли многие важные документы, а некоторые были уничтожены.

Еще одна немаловажная деталь: перед самым отходом "Нахимова" Крикунов пригласил меня и майора КГБ Ю. Бобовского и сказал: "Я вызову вас через несколько дней к месту моего отдыха. Я узнал о "подводных камнях", с которыми мы столкнулись, о чем даже не подозревали. Будьте осторожны".

В. З. Крикунов знал имена высокопоставленных взяточников из числа республиканского и союзного партийного руководства, причастных к рассматривавшемуся на момент гибели "Нахимова" уголовному делу начальника ОБХСС г. Одессы Малышева. По имеющимся у меня данным, через Малышева проходили взятки, исчисляемые миллионами рублей. На беседе, состоявшейся у меня с Малышевым в ходе следствия, он не раз говорил: "Если я сяду, то дам такие показания на высокопоставленных руководителей, что земля расколется. Они не допустят моего осуждения, а с вас погоны полетят".

А. Д. О высоком ранге покровителей Малышева свидетельствует, например, тот факт, что сразу же после свертывания следствия Прокуратурой СССР и освобождения обвиняемого Малышева из-под ареста в Москве его пригласили на беседу тогдашний председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС М. Соломенцев и заведующий отделом административных органов ЦК КПСС Н. Савинкин. Сам Малышев постоянно утверждал, что является внебрачным сыном члена Политбюро Г. Алиева (их семьи ранее жили на одной лестничной площадке в Баку). Любопытно, что именно Г. Алиеву было поручено возглавить правительственную комиссию по расследованию гибели "Адмирала Нахимова".

ОТ РЕДАКЦИИ. Это лишь одна из версий, подтвердить или опровергнуть которую может только новое следствие. По неофициальным данным, Прокуратура СССР собирается вернуться к пересмотру дела Малышева по вновь открывшимся обстоятельствам. Стоит также и вопрос о пересмотре дела о гибели "Адмирала Нахимова".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы