aif.ru counter
234

ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС... ГКЧП. Какая жизнь, такая и тюрьма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 12/09/1991

"Матросская тишина". Так называется тюрьма, которая находится в Москве в Сокольниках. Вообще-то" это даже не тюрьма, а СИЗО - следственный изолятор, где находятся в предварительном заключении. Сегодня "Матросская тишина" знаменита тем, что в ней сидят Лукьянов, Язов и другие заговорщики, обвиненные в совершении государственного переворота 19 - 21 августа.

ВЕРОЯТНО, нашим читателям будет интересно узнать об этой тюрьме подробнее. Дело в том, что мне как народному депутату РСФСР весной этого года пришлось побывать там, чтобы проверить жалобу моего избирателя об избиении подследственного Игоря Трофимова.

Начальник тюрьмы в чине полковника - светловолосый с вырубленным, словно из камня лицом был приветлив. Мы сидели с ним в обитом деревом кабинете, и он рассказывал, кто и за что здесь сейчас сидит, жаловался, как трудно найти людей, которые бы согласились работать контролерами (по- старому - надзирателями), зарплата невысокая, а условия работы очень тяжелые, поэтому сюда берут лимитчиков.

Справедливость этих слов я особенно осознал после того, как в сопровождении начальника тюрьмы мы осмотрели корпуса и камеры, где содержатся заключенные. Но прежде чем мы пошли туда, начальник тюрьмы снял китель и надел другой. Заметив, что в шкафу висят несколько кителей, я поинтересовался, зачем. Он ответил: "Запах! Пока я ношу один - остальные выветриваются".

И действительно, специфический запах я почувствовал сразу, как только мы переступили порог первого же коридора. В нос ударил острый запах давно не мытого человеческого тела, прокисшей пищи, параши. Коридор довольно слабо освещен. По обе его стороны - многочисленные металлические двери с глазками, железными засовами и специальными люками для подачи пищи. Стены покрашены где в серый, где в темно- зеленый цвет.

Как достижение мне показали отремонтированную больницу, и главный врач, с гордостью указывая на стены, выкрашенные бледно-голубой краской, сказал, что теперь здесь можно даже делать хирургические операции, не переводя заключенного из тюрьмы в больницу, что, как известно, чревато побегом.

Я попросил, чтобы мне показали карцер. Он оказался маленьким, метров 8, темным помещением. Цементные стены, цементный пол, вверху небольшое зарешеченное окошко. Сыро, холодно, у стены скамейка, днем спать нельзя - скамейка пристегивается цепью к стене и закрывается на замок. Внизу входной железной двери - люк. Я попросил открыть нижний люк карцера и увидел стоящего на коленях молодого человека кавказской национальности. "Гражданин начальник, - жалобно стал говорить он, - Пожалуйста, переведите меня отсюда, тут холодно, а у меня больные почки".

Я спросил, почему здесь такие античеловеческие условия, - даже зверей в зоопарках содержат лучше. Начальник тюрьмы ответил, что таково наказание, применяемое к нарушителям тюремного режима. "Если после карцера заболеет - вылечим", - почти весело заключил он.

Уже потом, в кабинете начальника тюрьмы, мы много спорили об условиях содержания заключенных. И получалось, что тяготы жизни с трудом переносят здесь не только заключенные, но и работники. Самой большой опасностью считается захват заложников из персонала тюрьмы. Многие из подследственных не выдерживают условий содержания, начинают буянить, к ним приходится применять спецмеры (!). Факт избиения Игоря Трофимова начальник тюрьмы отрицал, о чем мне был дан соответствующий документ. Однако самого Трофимова мне не показали. Было дано объяснение, что встреча с ним предоставляется только адвокату.

С горьким осадком выходил я из "Матросской тишины". Хотя был готов ко всему, реальность превзошла ожидания.

Целью моих заметок не является кого-то оправдывать или обвинять. Мне просто хотелось рассказать читателю о том месте, куда попали из своих кремлевских кабинетов заговорщики-гэкачеписты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы