aif.ru counter
40

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (11.09.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 12/09/1991

Как Янаев и Лукьянов были "под колпаком" у Крючкова

БЫВШИЙ шеф КГБ В. Крючков еще 15 августа отдал приказ соответствующим службам о прослушивании телефонных переговоров по линиям правительственной связи - Ельцина, Силаева, Хасбулатова и Бурбулиса. Как ни странно, в этой компании оказались и Янаев с Лукьяновым. Последние двое, как видно, вызывали сильные сомнения у Крючкова. Один по причине слабохарактерности, второй - из-за боязни коварства с его стороны.

Одними из последних жертв телефонной войны Крючкова стали президенты США и Франции Дж. Буш и Ф. Миттеран. Их беседы с Б. Ельциным также были аккуратно записаны на пленку.

Баловни судьбы

АРКАДИЙ ГАЙДАР, будучи юношей, уже командовал полком. Через несколько воинских званий перешагнули два Юрия: Гагарин и Чурбанов. За участие в обороне "Белого дома" депутат России А. Алексеев стал капитаном 1-го ранга, будучи до этого только капитаном 3-го ранга, а известный военный реформатор В. Лопатин из майора превратился в полковника. Для этого им не понадобилось лететь в космос первым или жениться на дочери генсека.

В. Чебриков: "Живи и работай!"

В ПОСЛЕДНИЕ дни работы внеочередного Съезда народных депутатов СССР пополнилась галерея персонажей, которые по принципиальным мотивам отказываются давать интервью "Аргументам и фактам". К писателю В. Распутину, бывшему руководителю Украины В. Шевченко и бывшему министру" обороны СССР Д. Язову добавился бывший председатель КГБ СССР В. Чебриков. Мы попросили его оценить с точки зрения профессионала организацию государственного переворота, На что Виктор Михайлович (немного подумав) ответил: "Нет, комментировать не буду". Затем загадочно улыбнулся, обнял за плечи нашего корреспондента и добавил: "Живи... работай...".

ГХЧП

РАЗРАСТАЕТСЯ КОНФЛИКТ между супердемократами Москвы. Мэр столицы Г. Попов начал в открытую игнорировать решения Моссовета, предложив, например, на пост начальника ГУВД Москвы российского депутата, экономиста В. Красавченко, а его замами - депутатов РСФСР В. Миронова, В. Комчатова, а также В. Боксера. В отличие от них утвержденный Моссоветом на ту же должность генерал Комиссаров - профессионал со стажем.

Московским депутатам стало неуютно в родном городе. Даже в "Белый дом" их перестали пропускать свободно, хотя это и противоречит закону. В их среде все более распространяется шутка о наступлении эры ГХЧП, где Г. Х. - первые буквы имени и отчества мэра Москвы Попова, включившего, кстати, в свою команду бывшего второго секретаря ЦК КП Грузии - Никольского. Он известен тем, что был на боевом посту во время трагических событий в Тбилиси в апреле 1990 года.

Третье покушение...

ПОСЛЕ опроса "Где лежать Ленину?" (N 35) в редакцию позвонила его племянница Ольга Дмитриевна Ульянова и передала заявление: "Желания Ленина быть похороненным рядом с матерью не было, это фальсификация истории. В архивах никаких документов нет".

По словам племянницы, после первого покушения на Ильича в январе 1918 г. и второго - в августе того же года, в наши дни идет публичная подготовка к третьему покушению.

Нам нечего ждать милости...

Где взять деньги? В Усть-Каменогорске нашли свой вариант решения экономических проблем. О нем рассказывает зам. председателя горисполкома В. ВЕНЦЕЛЬ:

- Чтобы как-то выйти из положения, горисполком решил провести бестиражную благотворительную лотерею "Экология-91". Ожидаемая прибыль от нее пойдет на проведение экологической экспертизы, оздоровление природы в регионе, закупку медицинского оборудования, обследование состояния здоровья и лечение людей. В лотерее будут разыгрываться товары импортного производства: автомобили, телевизоры, видеоплееры, двухкассетные магнитофоны, микрокалькуляторы, часы, зажигалки, а также выделенные горисполкомом двухкомнатные квартиры. Аналогичные лотереи будут проводиться и в других наиболее "грязных" областях республики: Павлодарской, Семипалатинской, Чимкентской.

Рука дающего да не оскудеет. А берущего?

"ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ Б. Ельцина Президентом России попасть к нему на прием стало намного труднее, - сообщил нам в доверительной беседе один из высокопоставленных российских депутатов, председатель комитета Верховного Совета. - О цели визита нужно поочередно сообщить 2 - 3 сотрудникам его аппарата, и только после этого, если они сочтут необходимым, перед вами откроются массивные двери N 1".

Но не только парламентарии испытывают трудности. Примерно 18 премьер-министров и президентов других стран изъявили желание встретиться с Б. Ельциным, но их просьбы пока не удовлетворены.

По полученным нами сведениям, зарплата советников президента составляет 2500 руб., а лиц особо приближенных и того больше. Такое положение может вызвать легкую зависть у депутатов даже самого высокого ранга. Для сравнения: любимец телезрителей, исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов довольствуется меньшей суммой. Не стоит, однако, сердиться на Бориса Николаевича, положившего своим людям такие высокие оклады. По одной из теорий, большая зарплата чиновника удерживает его от соблазна брать взятки. Как видно, эту теорию не рассматривали путчисты из ГКЧП, провозглашавшие одной из своих целей как раз "упорядочение" зарплаты руководителей и госчиновников.

Карбованцев не хотим

ПОКА ученые дискутируют о создании единого экономического пространства или о переходе к мировым ценам в расчетах между республиками, суверены начинают действовать.

На Украине, например, в морских портах за перекачку из цистерн в танкеры российской нефти начали требовать до 25% стоимости нефтепродуктов. Разумеется, в долларах. В Грузии картина примерно та же. В Батумском порту за эту операцию просят 25 долл. за тонну. В прошлом месяце в Мариуполе (Украина) были задержаны контейнеры с одеждой, получаемые Российской Федерацией с Мальты по так называемому мальтийскому кредиту. Основание - распоряжение правительства Украины о запрете вывоза со своей территории товаров народного потребления. В результате этого же запрета украинский цукор не поступает в ряд областей России, например Мурманскую, хотя оттуда южанам исправно поступают рыба и фосфаты.

Каков может быть ответный шаг? Вероятно, оплата всех поставок соседям в тех же долларах. Чтобы было чем расплачиваться с портовиками.

Не отличается от суверенов и союзная контора "Транснефть". За "протекание" сибирской нефти по "ее" нефтепроводам до Новороссийска хотят 22 доллара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество