77

К ВОПРОСУ "КТО ЕСТЬ КТО". В. Коротич: "Моя совесть чиста"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 05/09/1991

В ряде публикаций бывшему главному редактору журнала "Огонек" В. Коротичу было брошено обвинение в том, что в те три страшных августовских дня он решил отсидеться в "американском окопе" и бросил коллектив редакции "на произвол судьбы". Находясь в Америке и имея на руках билет на 19 августа, он сдал его в день отлета и послал в редакцию факс с отказом от поста главного редактора.

- Виталий Алексеевич, что это - минутная слабость, страх перед хунтой или "происки" недругов? - спросил В. Коротича наш корреспондент.

- Я открою вам "страшную" тайну. 19 августа я должен был лететь из Нью-Йорка не в Москву, а на Тайвань, где у меня было запланировано интервью с президентом этой страны. Накануне мне позвонили и сказали, что в Советском Союзе совершен государственный переворот. Ночью я сдал билет, а в 6 часов утра уже выступал по американскому телевидению.

Затем я связался по телефону с редакцией. Мой заместитель Л. Гущин сообщил, что сотрудники во избежание ареста собираются не ночевать дома, и не рекомендовал мне возвращаться, чтобы не быть арестованным прямо в аэропорту.

Конечно, если бы я находился в Москве, то оказался бы среди защитников Белого дома. Но я был в Нью-Йорке и остался там еще на несколько дней. Я понял, что пришло время освободить место для более молодых. Переговорив по телефону с председателем совета трудового коллектива, я предложил редакции избрать главным редактором Л. Гущина, а меня утвердить председателем совета журнала. Я им сказал: "Пусть я буду вашим мудрым Дэн Сяопином". Кстати, все сотрудники моложе меня на 10-12 лет. Журналисты восприняли это с пониманием и благодарностью. Поэтому вся эта история - чушь собачья и вранье.

Более того, в первый же день переворота я выступил на радиостанции "Свобода" и заявил следующее: "Я прошу коллектив об одном - не унижаться и не вступать ни в какие контакты с хунтой". Поэтому совесть моя чиста.

К сожалению, в нашей стране ничего нельзя сделать нормально. И я, наверное, решил поменять свой статус не в то время.

Понимаете, на нашей памяти никто из руководителей страны добровольно со своего поста не уходил, никто из них впоследствии не был помянут добрым словом. Ни один главный редактор практически по-хорошему тоже не уходил. Всегда этому сопутствует страшная грязь. Я очень не хотел бы оказаться таким редактором.

Через 6-8 лет человек, даже очень талантливый, начинает мыслить стереотипами. Поэтому я всегда с ужасом относился к редакторам, которые сидят в своих креслах по 30 лет. Такое издание неизбежно покроется мхом.

Если я в чем-то неправ, ругайте, "бейте" меня, но не выдумывайте обо мне лишнего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество