aif.ru counter
05.09.1991 00:00
44

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. Новая "железная леди"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 05/09/1991

Беседа нашего корреспондента В. РОМАНЕНКО с народным депутатом СССР и РСФСР, советником Президента России Г. СТАРОВОЙТОВОЙ.

- Галина Васильевна, переворот застал вас в Англии. Вернулись вы в Москву 30 августа. За это время вы неоднократно встречались с западными государственными деятелями, в том числе с Маргарет Тэтчер, пытаясь добиться от мирового общественного мнения осуждения путчистов. Что вам удалось сделать?

- С 16 по 30 августа, во время своего отпуска, согласованного с Ельциным, по приглашению одного из издательств я находилась в Англии. 19 августа меня предупредили, что я вхожу в список лиц, подлежащих аресту в первую очередь, напомнили, что не стоит посещать территорию советского посольства.

Я с болью также услышала, что в Москве закрыты все демократические издания и радиостанции. Воспользовавшись невольным преимуществом своего положения, я отправилась в русскую службу Би-би-си и радио "Свобода", откуда напрямую обратилась к своим избирателям.

Заявила сразу, что речь идет о государственных преступниках, и призвала Запад предпринять меры по экономической и дипломатической блокаде заговорщиков. Я дала более 40 интервью за эти три дня и даже была удостоена в британской прессе "титула" "железная леди Кремля".

Надеюсь, мне удалось повлиять на общественное мнение в Англии, а через госпожу Тэтчер и на другие страны. И если в первый день путча большинство стран заняли выжидательную позицию, то на второй - Канада, США заявили о своем безусловном осуждении путчистов. А совсем не считаться с мировым общественным мнением ГКЧП не мог.

Наряду с этим я связалась с пресс-секретарем Президента России П. Вощановым и, получив документы, стала распространять их по радио- и телевизионным каналам. Ведь в глубинке России в эти дни люди могли узнать правду, только слушая западное радио. Наконец из офиса госпожи Тэтчер созвонилась с Б. Ельциным. В разговоре с Маргарет Тэтчер Б. Ельцин обрисовал всю серьезность ситуации, после чего мы вместе с бывшим премьер-министром Великобритании выступили по телевидению. Тогда же возникла и идея о международной комиссии медиков по обследованию состояния здоровья М. Горбачева. Я подчеркивала тогда, что никто не может гарантировать, что М. С. Горбачев еще жив. Г- жа Тэтчер, считая себя его другом, согласилась возглавить работу комиссии.

- Ваш прогноз развития событий в стране?

- После путча у нас произошла революция и ясно, что мы нуждаемся в каких-то переходных структурах. Ясно, что старый Верховный Совет и Съезд народных депутатов уже не жизнеспособны. Они должны самораспуститься. То, что сейчас происходит на съезде, - это "конституционный переворот" без танков. И новые властные структуры, с моей точки зрения, окажутся более дееспособными в решении неотложных проблем, стоящих перед страной.

Что меня смущает - это то, что в заявлении, с которым от имени Государственного совета выступил Н. Назарбаев, слабо учтено мнение автономных республик, областей, краев.

- И как долго может продлиться этот переходный период?

- От года до двух, после чего, видимо, республики объявят прямые многопартийные выборы своих парламентов.

- Вы считаете, Горбачев удержит власть?

- Думаю, он первый и последний в истории страны Президент СССР, потому что старого Союза больше нет и не будет. Как координатор, на переходный период, может быть, он и должен остаться. Он ведь в глазах Запада символ тех перемен, которые происходили в СССР.

- Последнее время в стране угрожающе растет число межнациональных конфликтов. Как вы считаете, межнациональный пожар будет разгораться или его удастся потушить?

- Эти проблемы возникли не сегодня и не вчера, они были всегда и обострялись тогда, когда центр оказывался не способным их решать. Думаю, в условиях свободы и независимости суверенных государств они будут решаться легче, чем они решались в империи. Я надеюсь, что в условиях свободы и демократии народы скорее научатся понимать друг друга и у них будет достаточно разума для того, чтобы цивилизованным путем, путем переговоров и компромиссов решать возникающие проблемы. Сегодня, предоставив народам свободу, мы можем заложить основы содружества, подобного Британскому содружеству наций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество