60

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (28.08.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 29/08/1991

* Бывший генерал КГБ народный депутат СССР Олег Калугин заявил в Кремле, что уничтожение архивов КГБ активно шло 20 и 21 августа. Так что узнать всю правду о перевороте вряд ли удастся. Более того, ликвидация архивов началась еще в прошлом году, когда в первую очередь сжигались материалы о диссидентах. А в досье на миллион агентов КГБ, их донесения - уничтожить не удастся. Таким образом, "кто есть ху" - все-таки выяснится.

"Независимая газета", N 100, 27 августа.

* Экипаж теплохода "Саша Котов" Дальневосточного пароходства, выражая искреннее соболезнование родственникам погибших в борьбе за свободу России и страны, обращается с предложением к Президенту СССР и коллегии ММФ назвать вновь строящиеся суда именами героев Владимира Усова, Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского, просить их матерей стать крестными матерями судов.

"Водный транспорт", N 100, 27 августа.

* Двухчасовая политическая забастовка протеста в дни попытки государственного переворота обошлась Эстонии в 7 миллионов рублей. Таков, по мнению правительственной комиссии, объем неполученной прибыли. По данным республиканского министерства транспорта, убытки одной лишь пароходной компании "Эстлайн" в дни путча составили 16,8 млн. шведских крон. Эстонское морское пароходство понесло убытки в размере 32.000 финских марок, а компания "Таллинн" - в 100.000 финских марок.

Подсчитан также размер ущерба, причиненного десантниками таллиннскому телецентру, - 100.000 рублей, без учета стоимости разбитых витражей, представляющих художественную ценность.

"Гудок", N 163, 27 августа.

* Приказ номер 337 от 20 августа за подписью командующего округом, (генерала Макашова):

"1. Всеми формами работы среди военнослужащих разъяснять политику ГКЧП по спасению страны. 2. Эмиссаров, космополитов, предателей Родины, Союза задерживать, проводить допрос, сдавать правоохранительным органам. 3. Усилить патриотическую работу среди солдат, офицеров. Основная теоретическая база для работы - "Слово к народу" в "Советской России". 4. Продолжать поддерживать высокую боевую готовность, подготовить технику и вооружение к боевым действиям".

"Комсомольская правда", NN 194 - 195, 27 августа.

* "...усовершенствование нашего законодательства поможет ослабить социо-этническую напряженность в стране. Давно обсуждается, например, вопрос: иметь или не иметь графу "национальность" в советских паспортах? Одни считают ее архаичной, другие, особенно в республиках, против ее отмены. Но с решением и этой проблемы мы опоздали, ее следовало "снять" до братоубийственных конфликтов".

"Поиск", N 34. 16 - 22 августа.

* 19.08.91 г. председатель Лентелерадиокомитета Борис Петров заявил депутатской комиссии, что все трансляторы работают только на центральную программу, поэтому предоставить прямой эфир Ленсовету он не может. Несмотря на это заявление, в 10.00 по ленинградской программе комендант города Самсонов обратился к жителям города с заявлением, в котором сообщил, что в связи с объявлением чрезвычайного положения у граждан будет изыматься множительная и звукозаписывающая техника, оружие, на предприятиях - военная техника, сильнодействующие отравляющие вещества, оружие. Запрещены забастовки, увольнения по собственному желанию, кроме обусловленных чрезвычайными обстоятельствами и т. д.

"Экспресс-хроника", N 34, 20 августа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах