62

В одной Москве больше генералов, чем в ВС США. Ядерная кнопка в руках проходимцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 29/08/1991

О событиях последних дней размышляет народный депутат СССР академик Г. АРБАТОВ.

- Георгий Александрович, вы один из немногих политических деятелей, кто вступил в схватку с таким монстром, как военно- промышленный комплекс, со всеми генералами сразу. Вас за это преследовали, у вас была непростая жизнь. Что вы чувствуете сейчас?

- Я, конечно, рад, что у меня хватило духу, хотя, честно говоря, бывало и на душе тяжело. Угрожали и мне, и жене, все было. А сейчас прежде всего я испытываю горечь от того, что к моему голосу не прислушались. Сколько раз говорил я лично Горбачеву о Варенникове, обо всех этих монстрах! Предупреждал и о Крючкове, которого знал по ЦК, где мы вместе работали при Андропове в 60-е годы. Месяц назад вместе с Рыжовым, Петраковым, Шаталиным, Яблоковым и др. на основе материалов Юрия Щекочихина я обращался с призывом принять меры по предотвращению переворота, но ничего же не было сделано! Все шло к заговору, и многие это видели, кроме Президента СССР.

Посмотрите, говорим о перестройке, и в то же время танки на улицах городов в мирное время стали обыденным явлением. Такого никогда не было! Только в Москву трижды за последний год вводились войска. У нас никогда не было спецназа и ОМОНа, они появились в годы перестройки! Против кого они действуют? Против организованной преступности? Да ничего подобного! Не стало ее меньше. Усмиряют народ.

Хочу оговориться, я за то, чтобы Горбачев оставался сегодня президентом. Но не могу не сказать о его большой ответственности и даже вины за происшедшее. М. Горбачев набирал себе все больше и больше чрезвычайных прав. Зачем? Чтобы потом их выхватили у него проходимцы вроде Янаева?

Три дня ядерная держава была в руках у проходимцев, авантюристов и преступников.

А указы президента, а патрулирование на улицах? А минская речь президента о "так называемых демократах"? А Кравченко? А поддержка Рыжкова на выборах?

Есть много непонятного, те же январские события в Литве. А статьи генерального прокурора Трубина о событиях в Новочеркасске, Литве?

Я не спокоен и за военных. Я видел Лобова (назначенного начальником Генштаба) в Комитете по иностранным делам. Я знаю, что этот человек в глубине души единомышленник заговорщиков, во всяком случае по вопросам политики. Считаю, что он не может занимать этот пост. Считаю, что министром обороны должен быть не военный, не генерал, а гражданское лицо. Новый министр обороны Шапошников говорил недавно об ужасе своего положения во время путча, когда он решил поддержать Ельцина и искал, на кого из военных опереться. На второй день нашел лишь одного Грачева. И это из десятков генералов!

Нужна радикальная реформа армии. Ее необходимо поставить под строгий политический контроль. Нужен совершенно иной комитет по обороне и государственной безопасности.

В эти тяжелые дни у нас был не внешний враг (страны Запада, которыми все время пугали людей), а внутренний враг - в лице заговорщиков, руководства армии, КГБ и полиции. А американцы как раз нас поддерживали. Из этого надо извлечь урок. Конечно, без Вооруженных Сил жить нельзя, но привести их в порядок, сделать верным инструментом политической власти необходимо.

- Считаете ли вы, что нужно решительно сокращать армию?

- Да, радикально. После октября 1917 г., после гражданской войны мы действительно были в окружении врагов, но и тогда армия у нас не превышала 500 тыс. человек. А сейчас около 5 млн. людей под ружьем, и страна не может их содержать. В одной Москве больше генералов и адмиралов, чем во всех вооруженных силах США.

- Если вам предложат какую-нибудь высокую должность, вы ее примете?

- Я стар для больших должностей, но помогать в меру своих сил я готов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах