50

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 29/08/1991

"Ниндзи" из КГБ

О. КАЛУГИН, бывший генерал КГБ.

- В ночь штурма высказывались предположения, что из всех щелей должны появиться боевики КГБ типа ниндзей, что отряд ОМОНа должен сделать проход в толпе, через который пройдут человек 20-30. Среди них были 2-3 человека, одетые в серьезную броню, накачанные наркотиками, в задачу которых входило ворваться первыми в здание и открыть огонь из автоматов. Под их прикрытием вся группа должна была продвигаться до своей конечной цели - Президента России.

- Я думаю, что здесь заложен элемент фантазии. Я не знаю, как на самом деле было, но теоретически это могло быть следующим образом: группы этого отряда спецназначения через своих агентов внутри "Белого дома" (а они, вероятно, есть и в охране) могли проникнуть в здание и в назначенцы? час начать перестрелку внутри здания. Одновременно началась бы стрельба снаружи и изнутри что привело бы к полному смятению, потому что никто бы не понимал, что происходит. Толпа была бы в полнейшей растерянности. И тогда, для того чтобы поддержать тех, кто был внутри мог бы быть пущен танк, чтобы разбить цокольную часть здания и ворваться группе поддержки "Альфа". После этой продолжалось бы уничтожение всех сопротивляющихся.

- А чем вооружена группа "Альфа"?

- У них на вооружении обычное стрелковое оружие, только более миниатюрное. Есть и закамуфлированное оружие, и специальные средства, которые выводят человека из строя. И пулевые, и химические средства могли быть пущены в ход.

- Говорили о каком-то оружии - радиологическом...

- Радиологическое вряд ли было бы использовано, оно опасно для обеих сторон.

- А вот то, что было объявлено после двух часов ночи, будто бы ночью защитники не пропустили к зданию группы молодых людей спортивного вида с сумками...

- Это вполне возможно, но они опоздали. Я был в здании 19 числа с утра. В него можно было свободно пройти, так как была определенная доля растерянности и непонимание того, что произошло. Не было никаких усиленных внутренних нарядов. Но уже через сутки штурмовать было бесполезно. Я осматривал посты. Сейчас можно даже пошутить - партия если берется за дело, она любое дело провалит.

* * *

Кое-что о провале "Чука и Гека"

Наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО беседует с начальником Центра общественных связей КГБ СССР генерал-майором А. КАРБАИНОВЫМ.

- Как начальник Центра общественных связей КГБ СССР, вы должны были быть близко допущены к бывшему шефу КГБ В. Крючкову.

- Я бы не сказал, что был близко допущен. И говорю. это не из конъюнктурных соображений. Крючков общался со мной, как правило, через своих помощников.

- От сотрудников КГБ стало известно, что автором печально известного заявления "восьми" был А. Лукьянов.

- То, что это заявление крепко сбито и писалось не за несколько часов и даже дней, совершенно очевидно. И писалось оно человеком умным. Кто писал? Это покажет следствие.

- Будут ли наказаны агенты КГБ (тети с сумками и дяди в серых пиджаках), которые подзуживали солдат открыть стрельбу по "Белому дому", а его защитников уйти подобру- поздорову?

- Говорю совершенно искренне: я об этом ничего не слышал. Насколько я знаю, агентура КГБ просто не приспособлена для таких целей.

- Известно, что после завершения путча многие из сотрудников КГБ подали заявления об уходе. Одни кроют матом бывшего председателя, другие боятся расправы толпы.

- Действительно, в четверг, 22 августа, стекла в двери Центра общественных связей были выбиты пикетчиками, ее пришлось закрыть. На мемориальной доске Ю. Андропова намалевали свастику. Демонстранты скандировали: "Фашисты! Фашисты!" Понять людей можно: они думают, что за всеми событиями стоял КГБ.

Но, во-первых, далеко не весь КГБ поддержал путчистов из ГКЧП, или как их у нас прозвали: "Чук и Гек". В частности, многие территориальные управления выполнили указание председателя КГБ России Иваненко строго следовать указам Президента России. Во-вторых, в чекистских коллективах высказывается недоверие к руководству КГБ. Служебное расследование покажет, кто есть кто. Но независимо от него считаю, что те руководители, которые по своим внутренним убеждениям поддержали ГКЧП, должны сами подать в отставку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы