В самые решающие моменты как-то не оказалось на политическом горизонте советника Бориса Ельцина известного ученого Д. Волкогонова. С большим трудом мы узнали, где он находится сейчас.
- ДА, АВГУСТ для меня сложился драматически. Обнаружили большую опухоль. Помня мои лекции в Оксфорде, предложили сделать операцию там, в клинике. Все прошло, казалось, успешно, но, увы, во время операции была обнаружена новая опухоль. Другими словами, весть о попытке государственного переворота путчистами я встретил в реанимационном отделении...
- Как вы, философ и историк, оцениваете происходящее?
- Страна оказалась на перепутье: или переход к цивилизованному обществу путем реформ, или мелкий ремонт и возврат к тоталитаризму. Государственно-партийная верхушка выбрала второе. Я думаю, идея переворота в головах этих людей витала давно. Однажды на совещании крупных военных я услышал фразу, сказанную, правда, полушутливо: "Порядок в стране будет, если власть передать командующим округов". Да и недавний претендент Макашов весьма прозрачно намекал на необходимость прихода к власти военных. Но путчисты не учли, что младший и средний командный состав в своем большинстве давно уже политически был на стороне демократических сил.
- Но мог ли переворот увенчаться успехом?
- Нет, видимо, не мог. Прежде всего потому, что у народа был за спиной потенциал шести лет. Во-первых, у заговорщиков не оказалось маломальского лидера (хотя за кулисами, по- моему, давно стоял Лукьянов и осторожно дирижировал подготовкой), а у демократических сил такой лидер был, и это лидер исторического масштаба: Борис Ельцин.
- Каков главный результат драматического столкновения двух сил?
- Рухнула тоталитарная система. Теперь навсегда. В прошлом году, выступая на XXVIII съезде партии, я сказал: "Партия может выжить только в условиях ее полного отказа от коммунистической утопии и разрыва с преступным прошлым. В противном случае КПСС ждет судьба восточноевропейских партий".
- Какова была ваша первая реакция на события на Родине?
- Мне было трудно связаться из палаты с Москвой. Но в конце концов я передал в российский парламент телеграмму всемерной поддержки. Передал факс Борису Ельцину с глубоким сожалением, что не могу в данную минуту помочь ему. Но некоторые советы в отношении армии я сформулировал. Дал несколько интервью английским газетам и радио...
- Что же теперь?
- Перед каждым человеком рано или поздно возникает ситуация, когда он должен перешагнуть тонкую невидимую линию, делящую бытие от небытия, возврата откуда из-за этой линии нет никому. Я не знаю, сколько времени мне отведет судьба смотреть на восходы солнца. В начале сентября прилечу на Родину и с радостью вернусь к повседневным заботам... Произошла в течение нескольких дней смена эпох.
24.08.91 г.
Оксфорд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть