71

БЛИЦИНТЕРВЬЮ. Д. Волкогонов: "Произошла смена эпох"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 29/08/1991

В самые решающие моменты как-то не оказалось на политическом горизонте советника Бориса Ельцина известного ученого Д. Волкогонова. С большим трудом мы узнали, где он находится сейчас.

- ДА, АВГУСТ для меня сложился драматически. Обнаружили большую опухоль. Помня мои лекции в Оксфорде, предложили сделать операцию там, в клинике. Все прошло, казалось, успешно, но, увы, во время операции была обнаружена новая опухоль. Другими словами, весть о попытке государственного переворота путчистами я встретил в реанимационном отделении...

- Как вы, философ и историк, оцениваете происходящее?

- Страна оказалась на перепутье: или переход к цивилизованному обществу путем реформ, или мелкий ремонт и возврат к тоталитаризму. Государственно-партийная верхушка выбрала второе. Я думаю, идея переворота в головах этих людей витала давно. Однажды на совещании крупных военных я услышал фразу, сказанную, правда, полушутливо: "Порядок в стране будет, если власть передать командующим округов". Да и недавний претендент Макашов весьма прозрачно намекал на необходимость прихода к власти военных. Но путчисты не учли, что младший и средний командный состав в своем большинстве давно уже политически был на стороне демократических сил.

- Но мог ли переворот увенчаться успехом?

- Нет, видимо, не мог. Прежде всего потому, что у народа был за спиной потенциал шести лет. Во-первых, у заговорщиков не оказалось маломальского лидера (хотя за кулисами, по- моему, давно стоял Лукьянов и осторожно дирижировал подготовкой), а у демократических сил такой лидер был, и это лидер исторического масштаба: Борис Ельцин.

- Каков главный результат драматического столкновения двух сил?

- Рухнула тоталитарная система. Теперь навсегда. В прошлом году, выступая на XXVIII съезде партии, я сказал: "Партия может выжить только в условиях ее полного отказа от коммунистической утопии и разрыва с преступным прошлым. В противном случае КПСС ждет судьба восточноевропейских партий".

- Какова была ваша первая реакция на события на Родине?

- Мне было трудно связаться из палаты с Москвой. Но в конце концов я передал в российский парламент телеграмму всемерной поддержки. Передал факс Борису Ельцину с глубоким сожалением, что не могу в данную минуту помочь ему. Но некоторые советы в отношении армии я сформулировал. Дал несколько интервью английским газетам и радио...

- Что же теперь?

- Перед каждым человеком рано или поздно возникает ситуация, когда он должен перешагнуть тонкую невидимую линию, делящую бытие от небытия, возврата откуда из-за этой линии нет никому. Я не знаю, сколько времени мне отведет судьба смотреть на восходы солнца. В начале сентября прилечу на Родину и с радостью вернусь к повседневным заботам... Произошла в течение нескольких дней смена эпох.

24.08.91 г.

Оксфорд.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах