89

"ОНИ ГОТОВИЛИСЬ К ПЕРЕВОРОТУ, А МЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ". Путч начался... с захвата "членовоза"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 29/08/1991

Одной из наиболее заметных фигур (в прямом и в переносном смысле) в "команде" Президента СССР является его пресс- секретарь В. Игнатенко. Естественно, что читателей интересует, где он находился в "час Ч", что предшествовало всем этим событиям и что происходило в Кремле...

Наш корреспондент А. БИНЕВ встретился с В. ИГНАТЕНКО и задал ему все эти вопросы.

У НАС принято уходить в отпуск одновременно с Президентом СССР, так как наша служба необходима ему, когда он находится в Москве. 12 августа я уехал в Сочи, где живет моя мама.

20 августа я был в Москве. Сначала - к друзьям в "Новое время". Дома у А. Пумпянского был Юрий Рост из "Литературки" - он тоже примчался издалека. Ночью двинулся к своему дому. Я живу в одном доме с Б. Пуго. Вокруг были солдаты.

В том, что президент жив, я убедился, прослушав накануне пресс-конференцию путчистов. Это чувствовалось по их реакции.

- Почему вы поехали домой? Ведь была опасность ареста.

- Дело в том, что дома у меня были некоторые личные бумаги, связанные с президентом, которые не содержали никакой тайны, но тем не менее не хотелось, чтобы они попали к посторонним людям.

- Наверное, в ту ночь и позже вы анализировали все предшествующие события. Пришли ли к какому-нибудь выводу?

Утром 21-го я приехал в Кремль, чтобы разобраться в создавшейся обстановке. В коридорах было много людей, суета. Я. многих знал в лицо, но раньше не общался. Я собрал своих сотрудников, тоже приехавших сюда, и сказал, что не могу больше здесь работать без Горбачева. Сотрудники отдела приняли такое же решение.

Мы связались с Бакатиным, Примаковым, Вольским, Шахназаровым и решили провести пресс-конференцию, которая потом транслировалась из Научно-промышленного союза.

Так вот, об анализе предшествующих событий. Какие-то симптомы, в принципе, были, и будь мы повнимательнее, могли бы отметить их заранее и забить тревогу. Вот, например, еще до того как было распоряжение Президента СССР, 2 или 3 августа у А. Н. Яковлева, моего соседа по коридору, отключили всю телефонную и правительственную связь. То есть это - у человека, который столько сделал для демократической перестройки страны! Меня это просто потрясло. А ведь до сих пор существует правительственная связь, например, в квартире у Е. К. Лигачева.

Второй симптом. Накануне моего отпуска тогдашний руководитель аппарата Президента СССР В. Болдин проводил совещание с руководителями подразделений. Мы испытывали друг к другу взаимную неприязнь. Но дело в том, что любые справки, бумажки, документы проходили через него. Это было крайне неприятно. На совещание пошел мой сотрудник и рассказал мне потом, что на вопрос, каким числом метить папку по Союзному договору, кто-то сказал, что Игнатенко на пресс-конференции назвал 20 августа. Болдин воскликнул: "Как 20-го числа!". Потом сделал паузу и добавил: "Никакой информации больше Игнатенко не доставлять". Президента в это время в Москве уже не было. Я отнес это на счет взаимной неприязни и не стал поднимать шум.

И еще. В Сочи я узнал поразившую меня деталь - Шенин, тоже замешанный в перевороте, накануне этого приехал в Сочи отдыхать и занял дачу N 4 - отдельный особняк. Он отдыхал не по "рангу" - в колоссальной даче, которая не посещалась уже более 6 лет. Последним там жил, как мне сказали, Романов. На отдельной даче мог отдыхать только президент. Ну и, может быть, премьер.

Или вот такая, может быть, не самая важная деталь, но тоже довольно показательная. Об этом мне рассказал Г. Шахназаров. С ним отдыхал Пуго с супругой. Они всегда были компанейскими людьми, но в один день Б. Пуго собрался и тут же уехал в Москву, ни с кем не попрощавшись. Приехал он на "Волге", а уехал на огромной машине, которую в народе называют "членовоз". Тогда это просто забавляло.

Сейчас, вспоминая все это, продолжаешь убеждаться, что эти люди, видимо, давно шли к этому. Ю. Плеханов (начальник службы безопасности) например, позволял себе делать бестактные замечания ответственным сотрудникам аппарата президента. А однажды, когда я был болен (единственный день в году), он позвонил мне домой и стал отчитывать за какой-то мой "не такой, как надо" ответ на пресс-конференции. Я никогда не слышал никаких упреков от президента, а тут генерал Плеханов! "Вы рискуете лишиться моей поддержки", - пригрозил грозный генерал.

Я не общался с этими людьми. У нас был свой круг - Черняев, Бакатин. Яковлев, Шахназаров, Примаков.

- А что вы скажете о Бакланове?

- Практически, ничего. Он "вселился" в Кремль недели за две до моего отпуска. Тихий такой, как мне показалось, человек. Они были дружны с Болдиным, и думаю, что именно он и навязал его президенту. Со всеми остальными Болдин был в неприязненных отношениях. Он, например, терпеть не мог О. Ланину, секретаря Президента СССР, которая была с, М. С. Горбачевым в Форосе. Ее, наверное, все видели в программе "Взгляд".

- Кто сейчас занял должность Болдина?

- Григорий Иванович Ревенко. Этого человека я включаю в тот ряд. в котором стоят самые принципиальные люди из аппарата президента. Он занимался подготовкой к Союзному договору, очень демократичен, с большим уважением относится к прессе.

ОТ РЕДАКЦИИ. Разговор с журналистом был прерван вызовом В. Игнатенко в аппарат Президента СССР. Он получил новое назначение - генеральный директор ТАСС.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах