85

Свободе не надо мешать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 29/08/1991

Наш корреспондент встретился с народным депутатом СССР А. ЯКОВЛЕВЫМ.

- Александр Николаевич, в эти тяжелые дни какой момент для вас был самым трудным?

- Пожалуй, самое трудное - поверить, что это могло произойти. Несмотря на то, что я несколько раз об этом писал, в том числе и буквально накануне, психологически поверить в реальность того, что люди, находящиеся у власти, люди, которых утвердил Верховный Совет как якобы" самых достойных, оказались мелкими, ничтожными, политическими мошенниками. Сейчас я бы посоветовал им посидеть на дачах, очень подумать. Я имею в виду тех, кто морально, психологически способствовал путчистам. У них у всех прекрасные дачи.

- Вы человек, предвосхитивший многие вещи и участвовавший в том, к чему мы сейчас пришли, к фактической революции. Каким вы видите выход из нынешней, прямо сказать, тупиковой ситуации, которая сейчас у нас сложилась практически во всех сферах?

- Главное, всему руководящему слою на всех абсолютно уровнях надо решительно помолодеть. Иначе опять-таки будут полумысли, полупредложения, полуноваторство. Как у нас все последние 6 лет продолжалось "полу-". Надо, чтобы вот это "полу-" наконец отпало от нашего тела, от нашего организма.

- Есть ли у вас своя программа в области экономики?

- Есть, и заключена она в двух словах: "Не мешать". Вы посмотрите и передачи по ТВ, и публикации в вашем еженедельнике, в других газетах. Как только простого мужика спросят: "Что вам надо, чтобы вы хорошо, качественно трудились?", - то он чуть ли не с рыданием говорит: "Не мешайте, ради Бога, не мешайте. Только скажите - с твоей прибыли такой-то вот налог. И все. А дальше - отстаньте от меня".

- У меня ощущение, что многие национальные проблемы будут сняты, например, с Прибалтикой, если не будет подогревания страстей.

- Больше того, подогревание - это одна только сторона дела. Я имею в виду прямые провокации, когда возбуждали людей. Между прочим, у меня с Прибалтикой всегда были хорошие отношения, оттуда мне звонили, и до сих пор мы продолжаем общаться - не далее, как сегодня.

Так вот, когда КПСС создала так называемые интердвижения, они стали подвергаться шовинистическому искусу. А, как известно, действие рождает противодействие. Вот и пошла вся эта сумятица, взаимная ненависть.

Но что интересно: ведь эту взаимную ненависть породил не рядовой азербайджанец с армянином, не рядовой русский с литовцем, эстонцем, латышом. Все это возбуждалось на уровне начальства, директоров, секретарей райкомов, прочего этого нароста на теле огромного партийно-государственного аппарата. Почему? Да потому, что они понимают: как только урегулируются все эти дела, они останутся на мели, будут никому не нужными. Ведь весь вопрос и вся трагедия нашего тоталитарного, бывшего военно-бюрократического государства как раз и состоит в том, что создался огромный клан бездельников, насчитывающий миллионы людей, которые были крайне заинтересованы в замораживании исторического процесса.

Именно партаппарат фактически предал нацию, предал все надежды людей на неголодную, обутую жизнь. А ведь люди во время гражданской войны воевали, думали, что вот она, за горизонтом, недалеко! Какой чудовищный обман!

- Александр Николаевич, какой бы вы хотели видеть страну к концу этого года?

- Мне бы хотелось видеть страну спокойной, видеть людей, в поры сознания которых впитывалась бы вот эта демократическая, благотворная влага. Чтобы прошла бы эта взаимная озлобленность, нетерпимость, чтобы люди оглянулись и улыбнулись друг другу. Я понимаю: это невероятно трудно. Даже жена моя приходит утром, когда молока ей не досталось, и обрушивается на меня, как будто я виноват, что молока в магазине нет. И все-таки надо постараться начать улыбаться, как мы это видели в прошедшие кризисные дни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы