Наш корреспондент встретился с народным депутатом СССР А. ЯКОВЛЕВЫМ.
- Александр Николаевич, в эти тяжелые дни какой момент для вас был самым трудным?
- Пожалуй, самое трудное - поверить, что это могло произойти. Несмотря на то, что я несколько раз об этом писал, в том числе и буквально накануне, психологически поверить в реальность того, что люди, находящиеся у власти, люди, которых утвердил Верховный Совет как якобы" самых достойных, оказались мелкими, ничтожными, политическими мошенниками. Сейчас я бы посоветовал им посидеть на дачах, очень подумать. Я имею в виду тех, кто морально, психологически способствовал путчистам. У них у всех прекрасные дачи.
- Вы человек, предвосхитивший многие вещи и участвовавший в том, к чему мы сейчас пришли, к фактической революции. Каким вы видите выход из нынешней, прямо сказать, тупиковой ситуации, которая сейчас у нас сложилась практически во всех сферах?
- Главное, всему руководящему слою на всех абсолютно уровнях надо решительно помолодеть. Иначе опять-таки будут полумысли, полупредложения, полуноваторство. Как у нас все последние 6 лет продолжалось "полу-". Надо, чтобы вот это "полу-" наконец отпало от нашего тела, от нашего организма.
- Есть ли у вас своя программа в области экономики?
- Есть, и заключена она в двух словах: "Не мешать". Вы посмотрите и передачи по ТВ, и публикации в вашем еженедельнике, в других газетах. Как только простого мужика спросят: "Что вам надо, чтобы вы хорошо, качественно трудились?", - то он чуть ли не с рыданием говорит: "Не мешайте, ради Бога, не мешайте. Только скажите - с твоей прибыли такой-то вот налог. И все. А дальше - отстаньте от меня".
- У меня ощущение, что многие национальные проблемы будут сняты, например, с Прибалтикой, если не будет подогревания страстей.
- Больше того, подогревание - это одна только сторона дела. Я имею в виду прямые провокации, когда возбуждали людей. Между прочим, у меня с Прибалтикой всегда были хорошие отношения, оттуда мне звонили, и до сих пор мы продолжаем общаться - не далее, как сегодня.
Так вот, когда КПСС создала так называемые интердвижения, они стали подвергаться шовинистическому искусу. А, как известно, действие рождает противодействие. Вот и пошла вся эта сумятица, взаимная ненависть.
Но что интересно: ведь эту взаимную ненависть породил не рядовой азербайджанец с армянином, не рядовой русский с литовцем, эстонцем, латышом. Все это возбуждалось на уровне начальства, директоров, секретарей райкомов, прочего этого нароста на теле огромного партийно-государственного аппарата. Почему? Да потому, что они понимают: как только урегулируются все эти дела, они останутся на мели, будут никому не нужными. Ведь весь вопрос и вся трагедия нашего тоталитарного, бывшего военно-бюрократического государства как раз и состоит в том, что создался огромный клан бездельников, насчитывающий миллионы людей, которые были крайне заинтересованы в замораживании исторического процесса.
Именно партаппарат фактически предал нацию, предал все надежды людей на неголодную, обутую жизнь. А ведь люди во время гражданской войны воевали, думали, что вот она, за горизонтом, недалеко! Какой чудовищный обман!
- Александр Николаевич, какой бы вы хотели видеть страну к концу этого года?
- Мне бы хотелось видеть страну спокойной, видеть людей, в поры сознания которых впитывалась бы вот эта демократическая, благотворная влага. Чтобы прошла бы эта взаимная озлобленность, нетерпимость, чтобы люди оглянулись и улыбнулись друг другу. Я понимаю: это невероятно трудно. Даже жена моя приходит утром, когда молока ей не досталось, и обрушивается на меня, как будто я виноват, что молока в магазине нет. И все-таки надо постараться начать улыбаться, как мы это видели в прошедшие кризисные дни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть