aif.ru counter
39

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. Знаем ли мы свое "я"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 08/08/1991

Как свидетельствуют научные исследования, память человека хранит все, когда-либо прочитанное, и выдает это "на гора" лишь тогда, когда того пожелает наше таинственное внутреннее "я". Это же "я" при определенных обстоятельствах способно мгновенно произвести математические подсчеты, на которые не способен даже самый мощный компьютер. Не это ли "я" буквально надиктовывает писателям и поэтам их произведения ~ иногда даже во сне? Не оно ли "виновно" а том, что неполноценные дети обладают поражающими воображение музыкальными способностями?

Известный английский гипнотерапевт Дж. Китон провел эксперимент с английским издателем М. О'Мара. Введенный в гипнотическое состояние и отправленный в прошлое, О'Мара к удивлению присутствовавших на сеансе свидетелей вдруг заговорил с ирландским акцентом, назвал себя Стефаном и дом за домом стал описывать Дублин конца прошлого века. После четырех сеансов удалось установить фамилию "Стефана" - Гаррет. Кто он, кем являлся для О'Мары, установить не удалось.

Пожилая пациентка другого английского врача, Г. Фрибома, находившаяся в коматозном состоянии, вдруг начала говорить на чистейшем хинди. Выяснилось: когда пациентке было 3 года от роду, в доме ее отца были горничные индийской национальности, общавшиеся между собой на родном языке.

Одна из известнейших детских писательниц - Э. Блайтон рассказывает: "Когда я приступаю к написанию очередной своей книги, я еще ничего не знаю ни о персонажах, ни о месте действия, ни о событиях, которые произойдут с героями этой книги. Я ставлю пишущую машинку на колени, закрываю глаза, отрешаюсь от всего окружающего и жду. И вот я начинаю видеть свои персонажи. Ясно различаю их внешность. Потом они начинают оживать, разговаривать. Пальцы, лежащие на клавиатуре пишущей машинки, автоматически фиксируют все происходящее с моими героями. Откуда все берется, сама не знаю. Но очередная книга готова".

По свидетельству Альберта Эйнштейна, самые блестящие идеи приходили ему в голову во время бритья. Поэтому гениальный физик, бреясь, проявлял особую осторожность, чтобы от неожиданности не порезаться.

В 1976 г. голландский математик В. Клейн установил мировой рекорд в скорости счета: за 163 секунды он сумел извлечь корень 73-й степени из числа, состоявшего из 499 цифр. Любопытно, что Клейн к этому времени находился уже в преклонном возрасте.

Для чего человеку дан своего рода "черный ящик", регистрирующий мельчайшие детали нашего бытия? Может быть, это часть вечного, не исчезающего со смертью человека? Вопросы: "Кто мы, откуда и куда идем?" до сих пор остаются без ответа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы