aif.ru counter
48

ЛИТОВСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ ПУНКТ. Часы остановились в 4.45

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 08/08/1991

ИМЕННО это время зафиксировали часы на руке убитого литовского таможенника, остановив тем самым отсчет жизни для него и его пятерых товарищей. Трагедия, случившаяся в последнюю ночь июля на литовском таможенном пункте в Медининкай, будоражит общественное мнение и не только в Прибалтике.

Участники расследования, как и подобает профессионалам, в оценках и выводах более сдержанны. Есть несколько официальных версий, но сколько-нибудь твердой основы не имеет ни одна из них. Большие надежды возлагаются на единственного оставшегося в живых сотрудника таможни, который с тяжелейшим сквозным ранением черепа находится в Каунасской больнице. Слухи о том, что он заговорил, не подтвердились. Американский военный хирург, выполнявший операцию, был крайне удивлен, что этот парень вообще остался жив.

И все же после повторной операции состояние 29-летнего Томаса Шярнаса заметно улучшилось. Кроме огнестрельной раны, ему нанесли еще тяжелый удар по голове и ножевую рану в бок, но они не столь опасны. Говорить ему мешает рана, но пищу он уже принимает. Медики надеются, что его свадьба, которая должна была состояться через несколько дней после того дежурства, все же состоится.

К сожалению, у совсем еще юного 20-летнего Ричардаса Рабавичуса никогда уже не будет семьи: 2 августа, не приходя в сознание, он скончался в вильнюсской больнице. Рядом с ним похоронены М. Балавакас - 21 год; Ю. Янонис - 29 лет; А. Казлаускас - 42 года; А. Юозакас - 22 года; А. Мустейкис - 33 года и С. Орлавичус - 35 лет.

Баллистическая экспертиза установила, что стреляли из пяти автоматных стволов и одного пистолета. Акция, по всей видимости, была четко спланирована и организована. Специалисты сходятся во мнении, что группа убийц имела определенную подготовку - это видно по характеру их действий. Ни один из сотрудников таможни не успел оказать сопротивления, вероятнее всего из-за внезапности нападения. Эксперты считают, что их или уложили на пол, или поставили на колени, а потом хладнокровно расстреляли.

Нападения на таможенные посты - далеко не первый случай. До сих пор их совершали бойцы вильнюсского ОМОНа, но после их налетов смертей не было. 49 таможен, созданных по распоряжению правительства Литвы, должны были сдержать массовый вывоз товаров из республики. И если сравнивать полки магазинов литовских и российских, то, по всей видимости, интересы граждан Литвы эти меры в сочетании с введенной системой купонов как-то защищали.

Примечательно, что трагедия случилась после того, как правительство республики разрешило таможенникам давать вооруженный отпор при нападении на таможни. Кто хотел этим варварским актом насилия продемонстрировать силу, покажет следствие. Пока же все больше становится очевидным тот факт, что наличие мощных вооруженных сил в нашем поляризованном обществе лишь усиливает конфронтацию. Надежда на силу, а не на разум ведет к крови.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы