aif.ru counter
123

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ. Пропал человек - и тишина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 01/08/1991

22 МАЯ, сказав жене, что у уедет в командировку в соседнюю Данию, исчез собственный корреспондент "Рабочей трибуны", в Норвегии Михаил Бутков.

Где он находится сейчас и жив ли - сказать трудно. Норвежская сторона, как только ей стало известно об этом, обратилась в советское отделение Интерпола. Но там, сославшись на информацию одной западной радиостанции о том, что Бутков находится в Лондоне и допрашивается английской контрразведкой, отказались от проведения расследования. (Интерпол, согласно уставу, не ведет политические дела). Тогда и норвежцы, наведя кое-какие справки, заявили, что корреспондент "Рабочей трибуны" писал статьи не только для подписчиков своей газеты. (Куда, кстати, он не очень-то и писал - за этот год всего 3 - 4 статьи).

По мнению тамошних журналистов, подозрения эти были вызваны в первую очередь тем, что у Буткова явно был еще один спонсор, так как хоть "РТ" и орган ЦК КПСС, но под силу ли одной лишь партийной кассе потянуть квартиру в центре Осло (около тысячи долл. в месяц), плюс недешевый "Вольво" и прочие многочисленные расходы! Контрразведку Норвегии вполне могла заинтересовать и его суперактивность по завязыванию разного рода знакомств и т. д. Недоумение же его коллег вызывали его заявления, что он вовсе не корреспондент газеты, а свободный журналист. В последнее время его часто видели с американской журналисткой, работающей на английскую газету "Файнэншл таймс".

Но, как сообщили норвежские журналисты, Бутков исчез, оставив жену с двумя детьми, не с ней, а с другой женщиной - Марией Николаевой-Гремитских (бывшей женой сына одного из высокопоставленных чинов МИДа СССР). Она непонятно каким образом оказалась за границей со своей шестилетней дочерью.

Итак, Бутков, который, как охарактеризовали его коллеги из "РТ", "не производил впечатления человека разложившегося", пока не проявился. Хотя "трибуновцы" ожидают, что это произойдет по традиции через некоторое время (интересно, откуда у всех такая уверенность, что он жив и является политическим перебежчиком?). Если связь Буткова с КГБ подтвердится, то это, к большому сожалению, ляжет несмываемым пятном на всех советских зарубежных корреспондентов, среди которых отнюдь не все работают на разведку. В этой истории много неясного. Норвежское посольство в Москве комментировать произошедшее отказалось. КГБ связи Буткова с собой не подтверждает и считает, что все это выдумки западных журналистов. Как заявил сотрудник Центра общественных связей КГБ, поиск журналиста ведется, но пока сведений о нем никаких нет (не считая сообщений западных средств информации). В "Рабочей трибуне" никто будто бы не знает, как связаться с женой Буткова. Быть может, эта публикация поможет дальнейшему расследованию по делу исчезнувшего журналиста.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы