aif.ru counter
39

ОКОЛО 30% СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН ВЫСТУПАЮТ ЗА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ ГОМОСЕКСУАЛИСТАМ. Секс, СПИД... и права человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 01/08/1991

СПРАВКА. Социологический опрос, проведенный группой независимых социологов по заказу оргкомитета конференции сексуальных меньшинств, свидетельствует, что около 30% советских граждан выступает за смертную казнь для гомосексуалистов. 30% респондентов высказались за их тюремное заключение, 30% - за принудительное медицинское лечение и лишь 10% за их свободное существование. В республиках Средней Азии количество сторонников смертной казни для гомосексуалистов превышает 85% от общего числа респондентов. "Интерфакс"

Мы немало размышляли стоит публиковать этот материал или нет. Ведь и так достаточно проблем, которые сегодня волнуют наших читателей. Но поскольку именно сексуальные меньшинства являются одной из основных групп риска по заболеваемости СПИДом и поскольку эти люди часто боятся обращаться к врачу (а болезнь, загнанная внутрь, представляет гораздо большую опасность для окружающих), мы решили рассказать об одной необычной конференции.

С 24 ИЮЛЯ по 1 августа в Ленинграде и Москве прошла первая в Советском Союзе советско-американская конференция сексменьшинств. Ее организаторами выступили Движение гомосексуалистов и лесбиянок в Америке и Ассоциация сексуальных меньшинств в СССР.

..У входа в кинотеатр "Новороссийск" тусовалась небольшая группа любопытных. Вход строго по приглашениям, однако для прессы проблем не было.

Организована конференция солидно: делегаты, гости, переводчики, пресса. В фойе регистрация делегатов, программа на русском и английском языках, бесплатная раздача пропагандистской литературы, презервативов, жевательной резинки, продажа значков (5 руб.) и маек (30 руб.) с соответствующей символикой.

В малом зале кинотеатра собралось 250 - 300 участников конференции и гостей и около 50 представителей средств массовой информации.

Открыл конференцию президент московского союза сексменьшинств Р. Калинин. Вот лишь некоторые фрагменты его вступительной речи: "Наша конференция совпала по времени с визитом в Москву Президента США господина Буша, и внимание прессы, к сожалению, отвлечено на этот прискорбный факт. Однако президенты прилетают и улетают, а гомосексуализм остается... Два года назад мы подняли голову и стали бороться за свои права... Раньше эту проблему старались не замечать, а ведь только в Москве около 1 млн. гомосексуалистов и лесбиянок... Наконец, мы сами должны сказать себе, что мы люди не второго сорта..."

После здравиц в защиту чести и достоинства голубо-розовых делегаты приступили к работе. В программе конференции доклады и дискуссии по таким темам, как: "Вопросы о психическом здоровье лесбиянок и голубых и о психиатрии", "Лесбийская и голубая теория культуры", "Голубо-розовое движение среди студентов", "Венерические заболевания голубых", "СПИД и здоровье", "Марксизм и голубо-розовое движение", "Без денег жить нельзя" и т. д.

Официальная часть заседаний завершалась регулярным просмотром фильмов первого международного кинофестиваля на тему гомосексуализма. Например, фильм "Морис" рассказывает историю молодого человека, открывающего для себя свою необычность. Морис узнает любовь, однако наталкивается на враждебность семьи и друзей. В другом фильме - "Изгои" рассказывается о жизни сексменьшинств в Москве. Документальная американская лента "Выбирая детей" повествует о шести лесбийских парах, ставших матерями.

В фойе кинотеатра и кулуарах не менее бурно, чем на съездах народных депутатов, шло обсуждение "голубых" и "розовых" проблем. Мы попросили ответить на некоторые вопросы сопредседателя Международной комиссии по правам лесбиянок и голубых Д. Тэйвса (США).

- Как вы оцениваете отношение официальных властей к сексуальным меньшинствам в Советском Союзе и США?

- Конечно, оно сильно отличается. В Америке позиция населения в последнее время сильно изменилась в сторону терпимости. Я надеюсь, что то же самое произойдет в скором времени и в СССР.

- Были ли сложности в организации конференции?

- Сложностей не было, поскольку мы не обращались к официальным властям.

- Сколь широко представлено ваше движение в Америке?

- Оно ширится с каждым годом, потому что люди осознают, что они имеют право быть теми, кто они есть. По данным американских исследователей, примерно 10% населения США - гомосексуалисты и лесбиянки. Примерно так же обстоит дело и в СССР.

Вопросы президенту московского союза сексменьшинств Р. Калинину.

- Сколько человек в вашей ассоциации?

- У нас нет жесткого членства в организации. Мы относим себя к правозащитникам и помогаем людям, а не считаем их по головам.

- Какие у вас отношения с властями?

- Мы любим друг друга.

- В какую сумму обошлось это "мероприятие"?

- Конечно, это очень дорого. Все расходы оплачены американской стороной.

СПРАВКА. Каждый американский участник конференции (а их 70 человек) заплатил 3 тыс. долл. за приезд в СССР.

Комментарий английской радиостанции Би-би-си.

"В Ленинграде проходит всемирная конференция лесбиянок и голубых. Организатором этого необычного для СССР форума выступает Фонд культурной инициативы и защиты сексуальных меньшинств им. Чайковского.

Две старушки, любительницы симфонической музыки, забредшие сюда на имя Чайковского, узнав, что на самом деле происходит, у дежурившего при входе милиционера, развернулись и припустились бежать. Оснований для испуга, конечно, не было. Собрание здесь, хоть и совершенно необычное, но вполне цивилизованное".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы