aif.ru counter
140

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Дети и любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 01/08/1991

В проведенном в "Артеке" опросе ребят (см. "АиФ", NN 28, 29) перед ними были поставлены вопросы о том, как к ним относятся в семье, одобряют ли они образ жизни в семье и хотелось ли им жить самостоятельно (отдельно от родителей).

ОТВЕТЫ распределились следующим образом: 53% детей считают, что их любят и балуют в семье, 30% - к ним относятся как к равным, а 1% ребят считают отношение к ним родителей "нормальным". Таким образом, 84% опрошенных заявляют о хорошем к себе отношении. 10% говорят, что родители их любят, но не балуют. 3% - что любят и ругают (или бьют) и 1% - что их в семье не любят, 2% затруднились ответить на вопрос.

84% детей одобряют образ жизни в семье, 8% - не одобряют, а 5% - одобряют или не одобряют в зависимости от ситуации; остальные затруднились ответить на вопрос.

78% детей не хотели бы жить самостоятельно (отдельно от родителей), 8% согласились бы жить самостоятельно лишь временно или в зависимости от обстоятельств, 12% выразили желание жить отдельно, 2% затруднились ответить на вопрос.

"Есть ли любимый (любимая)?" 66% детей утвердительно ответили на этот вопрос, 26% - отрицательно, 2% написали, что это их секрет и нечего нам, взрослым, соваться в их интимные дела, не ваше, мол, дело. Один мальчик заявил, что у него есть и любимая девочка и любимый мальчик. Точно такой же ответ дала и одна девочка.

"Что хотели бы узнать о сексе?" - 33% детей хотят получить сведения о сексуальных отношениях; 37% - отвечают, что это им не нужно; 11% заявили, что все уже хорошо знают; 5% дали неопределенный ответ, а 14% затруднились ответить на вопрос.

На вопрос: "Чем для тебя является школа?" - 38% ребят заявляют, что школа - принудительная необходимость, 37% - ходят туда с удовольствием, 8% - место для учебы, 4% оценивают ее в качестве места для общения, 6% считают ее потерей времени, 7% дали ответ не по существу.

"Кем для тебя является учитель?" Для 44% детей учитель - друг, для 27% - авторитет, для 14% - враг или и друг и враг одновременно, или в зависимости от ситуации, для 3% - никто, 6% дали неопределенный ответ и 6% затруднились ответить на вопрос.

Характерно, что среди тех детей, которых любят в семье, а также тех, для кого учитель является авторитетом, увеличивается число детей, ответивших категорично "нет" на вопрос о том, способны ли они совершить преступление. На этот вопрос категорично "нет" ответили 72% детей и еще 6% с оговорками, 12% - способны на преступление, из них 5% не оговаривали никаких условий. Число готовых совершить преступление растет среди детей, чувствующих себя неуютно в семье и имеющих авторитетами лидеров политики и массовой культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы