aif.ru counter
65

Тонна пшеницы на мировом рынке стоит 80 долл. Будем ли с хлебом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 01/08/1991

На вопросы "АиФ" отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия СССР В. ЧЕРНОИВАНОВ.

- Будем ли мы с хлебом в этом году?

- Зерновых по стране будет собрано меньше, чем в прошлом году. Главная причина - погодные условия: длительная засуха на большой части Уральского и Западно-Сибирского экономических районов, в Северном Казахстане. Насколько сократится валовой сбор, покажут август и сентябрь. Но паниковать не следует, хлеб будет. В любом случае страна получит зерна не меньше, чем в среднем за год в минувшей пятилетке.

- Каким же образом будет организована закупка зерна, если его нынче ожидается собрать меньше прошлогоднего?

- Особое внимание будет уделено повышению заинтересованности колхозов и совхозов в его реализации. Недавним постановлением Кабинета министров СССР решено направить правительствам республик 10% выделенных рыночных фондов на легковые автомобили, холодильники, стиральные и швейные машины, трикотажные и швейные изделия, обувь, строительные и другие дефицитные материалы. Они будут использованы для встречной продажи зерна сверх государственного заказа. Признано также целесообразным продлить на 1991 г. практику закупок зерна и семян масличных культур у колхозов и совхозов на свободно конвертируемую валюту.

Подтверждено ранее принятое решение, о предоставлении сельскохозяйственным предприятиям права на продажу до 30% зерна по договорным ценам в счет госзаказа. Намечены также закупки зерна, реализуемого хозяйствами, на товарных биржах по свободным ценам.

Кроме того, Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов краев и областей ныне самостоятельно осуществляют программы производства и реализации продуктов питания.

- Но прежде чем закупить и распределить, нужно урожай собрать и сохранить.

- Для этого принимаются самые решительные меры. Во многих республиках и регионах на время уборки урожая установлено чрезвычайное положение. Мобилизуются все людские и технические резервы. Без рабочих, служащих промышленных предприятий и организаций, без студентов работникам сельского хозяйства не убрать весь урожай, особенно картофеля и овощей.

- Почему из года в год возникает эта проблема?

- Главная причина в том, что значительная часть работ до сих пор на селе выполняется вручную. Сельскохозяйственное машиностроение - основной наш производитель машин - практически на грани развала. В результате резкого сокращения поставок сельскому хозяйству многих машин и оборудования сегодняшний уровень его технической оснащенности в среднем упал до уровня 1985 г., а по некоторым позициям - до 1982 г.!

Сейчас на союзном уровне принят целый ряд мер по улучшению материально-технического обеспечения уборочных работ. Есть решения по горюче-смазочным материалам, шинам, аккумуляторам. Пользуясь случаем, я обращаюсь к руководителям агропромышленных комплексов республик, краев и областей: фонды выделены, надо их срочно, немедленно выбирать. Получив необходимые материально-технические ресурсы, колхозы и совхозы ускорят проведение уборочных работ.

- Сколько привлечено на время уборки техники со стороны?

- Спасибо армии: она направила на уборку 40 тыс. автомобилей.

- Из-за разных неурядиц и бесхозяйственности у нас гибнет до 30% урожая. Есть ли надежда на то, что ныне эта цифра будет меньше?

- Стремимся к этому. Больших элеваторов в достатке, и они подготовлены к приему урожая. Но надо создать условия для хранения сельскохозяйственной продукции непосредственно в хозяйствах, а это дело не одного года.

- Очевидно, без импорта сельхозпродукции нам не обойтись и в этом году?

- Сейчас рано определять точные объемы. Одно скажу: те цифры, которые уже назывались в средствах массовой информации, явно надуманные и абсолютно нереальные. Нам столько не потребуется. Этот вопрос будет решаться после уборки урожая.

- А сколько стоит на мировом рынке тонна пшеницы?

- Сейчас примерно до 80 долларов, без доставки.

Вел беседу В. ВОРОНЕЦКИЙ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы