Примерное время чтения: 5 минут
151

ИЗ СССР ЭМИГРИРУЕТ 500-700 ТЫС. ЧЕЛОВЕК В ГОД. Кто уедет из СССР

По стране идут слухи, что с введением в действие Закона о въезде и выезде из СССР уедет 10 и более миллионов человек. Многие эксперты именно так и оценивают грядущую эмиграцию.

Сотрудники НИЭИН при Министерстве экономики СССР Ю. БОГОМОЛОВ и А. ДОБРЫНИНА по заказу Верховного Совета СССР составили объективный прогноз по данной проблеме. Они учитывали не столько количество желающих выехать, сколько возможности их трудоустройства за рубежом.

ПОЧЕМУ ОНИ УЕДУТ

Можно выделить по крайней мере три группы факторов, побуждающих молодое трудоспособное население страны к выезду ЭКОНОМИЧЕСКИЕ - низкий уровень жизни в СССР, хроническая нерешаемость большинства житейских проблем (на первом месте - жилищной), грозящая экономическая катастрофа и угроза голода. ПОЛИТИЧЕСКИЕ - неприятие социалистического строя и советского образа жизни, неверие в возможность реальной демократизации существующего политического режима СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ - потеря мотивации к высококвалифицированному и производительному труду, тупиковость профессиональной карьеры, ограниченные возможности образовательного и профессионального роста как самих работников, так и их детей.

Кроме этого существуют причины этнического характера. К ним относятся мотивы выезда из страны евреев, немцев, греков, испанцев и др. Эти группы в существующих условиях как бы "запрограммированы" на эмиграцию, тем более квоты на них в случае выезда на этническую родину не распространяются.

ПОЧЕМУ ОНИ НЕ СМОГУТ УЕХАТЬ

По оценкам социологов, каждый пятый специалист и каждый второй выпускник вуза уже сейчас готов покинуть пределы страны при условии, что им будут предоставлены рабочие места за рубежом. Не исключено, что социологические оценки даже занижены. И если бы эти люди действительно решились уехать, то в ближайшее время страна бы лишилась своего интеллектуального потенциала.

Но, к счастью (для СССР), имеются факторы, "работающие" на существенное сдерживание массового оттока населения за рубеж. Представителей большинства массовых профессий из СССР за рубежом не ждут: им просто нет технологической ниши в сложившейся системе современного разделения труда.

Кроме того, во всех странах - потенциальных "работодателях" существуют жесткие законы, защищающие внутренние рынки труда от иностранной рабочей силы: законы о въезде на постоянное место жительства, квотирование иммиграционных потоков, специальные разрешения на работу по найму.

КТО УЕДЕТ

Наши оценки на основе установленных квот на выезд граждан в страны-импортеры позволяют сделать вывод, что масштабы официальной эмиграции из СССР в ближайшие годы не превысят одного миллиона человек в год. Реальные цифры могут оказаться существенно ниже - 500-700 тыс. человек в среднем за год. Примерно 30% из них составят дети, около 10% - лица старше трудоспособного возраста. Таким образом, численность трудоспособного населения страны, которое может покинуть ее пределы уже в ближайший год, оценивается в 300-400 тыс. человек.

Профессиональная структура выезжающих из СССР будет ориентирована на рынок потребностей стран - импортеров рабочей силы. Так, структура выезда в 1989 г. была смещена в сторону рабочих (36%). Служащих было лишь 30%. Это объясняется выездом на этническую родину немцев, а также отъездом евреев и беженцев из Армении и Азербайджана.

Профессиональный состав лиц нынешних и будущих потоков составит такие группы, как физики, математики, биологи, программисты, ученые всех специальностей, инженеры, представители творческой интеллигенции и г. д. Возможные масштабы выезда для этих категорий оцениваются в 200 - 250 тыс. человек, что составит примерно 0,5% общей численности специалистов, занятых в народном хозяйстве, что равно 30% ежегодного выпуска специалистов вузами страны.

За счет выпускников вузов на Западе будут стремиться восполнить недостающую часть высококлассных специалистов в области техники, информатики, естественных наук и передовых областей фундаментальных исследований. Эту часть специалистов можно оценить на уровне 25-30% всех отъезжающих специалистов (т. е. 60-80 тыс. человек).

Среди эмигрантов большая часть будет представлена специалистами в возрасте от 30 до 40 лет, т. е. имеющими возрастной резерв для реализации своих творческих возможностей. Они составят 50% от числа всех выезжающих специалистов (примерно 100-150 тыс. человек).

Немалая часть придется на долю специалистов с именем, потеря которых наиболее болезненна для страны. Их может оказаться около 20-30 тыс. человек.

Рабочие - эмигранты составят 100-150 тыс. человек в среднем за год. Среди, них подавляющая часть (около 80%) - высококвалифицированные рабочие, владеющие несколькими специальностями в передовых сферах промышленной, строительной и транспортной деятельности. Это составит чуть более 1% численности рабочих такого уровня квалификации по СССР.

Неквалифицированный труд пользуется наименьшим спросом на западном рынке труда. Поэтому лишь незначительная часть советских граждан, не обладающая профессией или специальностью, может рассчитывать на получение рабочего места за рубежом. Их будет не более 50 тыс. человек.

Естественно, что эти оценки касаются лишь части потенциальных эмигрантов, представленной лицами, которые могут рассчитывать на получение гарантированного рабочего места. Что касается тех, кто уедет на Запад "в поисках счастья" или будет рассчитывать на получение случайной работы, в том числе временного или сезонного характера, то их может оказаться значительно больше. Ориентировочные оценки составляют 1-1,5 млн. человек в среднем за год.

Следует отметить, что многие специалисты могут покинуть страну временно на срок заключения контракта за рубежом. Они вернутся в СССР с уже наработанным багажом знаний и опыта, и поэтому их отъезд нельзя рассматривать как негативное явление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно