Слышал, что в КПСС сейчас идет настоящий раскол. Расскажите об этом подробнее, думаю, что знать, что происходит у "нашего рулевого", интересно не только коммунистам.
В. Лешенко, Минск.
Ответить на вопрос читателя мы попросили вице-президента РСФСР, одного из лидеров движения "Коммунисты за демократию" А. РУЦКОГО.
- Да, в КПСС, а особенно в РКП, происходят неоднозначные процессы. Не знаю, можно ли назвать это расколом, но движение "Коммунисты за демократию", кстати, горячо поддержавшее "Движение демократических реформ", готовится к проведению учредительной конференции. Там, надеемся, многие сделают свой окончательный выбор.
Чтобы ваши читатели лучше поняли суть нашего движения, предлагаем им ознакомиться с основополагающей частью программного заявления.
НАШЕ общество четно сориентировалось на переход к радикальной экономической реформе, связанной с изменением форм собственности, введением рыночных отношений, реализацией на деле экономической свободы личности. XXVIII съезд КПСС сформировал эти основополагающие идеи в конкретные установки деятельности партийных организаций на местах. Однако перестройка стала пробуксовывать, так как ее реальное содержание вошло в противоречие с групповыми интересами партаппарата, который не понял сути исторического момента слома эпох, ситуации перемещения власти к другим структурам, избираемым народом, не принял самого главного - необходимости коренного изменения отношений собственности. Борясь за сохранение своей власти, партаппарат избрал метод опошления идей перестройки, противодействия новому курсу государственной власти, процессам демократизации общества.
Само коммунистическое движение за демократические свободы народа, за культурную экономику и социальную организацию жизни, за достоинство и богатые потребности каждого человека, за расцвет всего общества - аппарат превратил в движение собственной пользы. Собственную пользу партии продолжают отстаивать и новые партийные структуры, сформированные уже в период XXVIII съезда КПСС. Особенно преуспевает в этом руководство Компартии нашей республики, мало думающее о том, как поставить партию на службу народа, как сделать ее деятельность полезной и принимаемой народом.
Мы ставим перед собой задачу отделить существовавшие в истории коммунистической партии демократические традиции и настроения от ортодоксальной фразеологии и административно-бюрократических традиций и настроений консервативного толка. Именно демократические традиции в партии сделали возможным массовое принятие рядовыми членами партии идей апреля 85-го года. Поэтому логично сегодня объединить демократические течения в компартии в самостоятельную организованную силу. Мы призываем коммунистов России отказать в доверии курсу и руководству КП РСФСР, возглавляемому И. Полозковым, за противодействие жизненно необходимым стране переменам, обрекающему саму партию на роль реакционной и антинародной силы. Мы призываем организоваться в новую Демократическую партию коммунистов России.
Необходим коренной пересмотр самого места партии коммунистов в меняющемся обществе. Переход к многопартийной парламентской демократии означает ликвидацию на деле, а не на словах, политической и идеологической монополии КПСС, ее прямых властных функций. В собственных интересах коммунистов способствовать развитию многопартийности.
Мы - партия решительного демократического действия! Зовем в свои ряды людей всех родов деятельности - рабочих, крестьян, ученых, студентов, инженерно - техническую и гуманитарную интеллигенцию, кооператоров, фермеров, предпринимателей, управленческий персонал - всех тех, кто готов трудиться не только для себя, но для общего дела возрождения России.
Хочу также отметить, что парламентская группа народных депутатов РСФСР "Коммунисты за демократию" поддержала предложение Оргкомитета внутрипартийного движения "Коммунисты за демократию" о созыве 2-4 августа 1991 г. в г. Москве Учредительной конференции.
Вот как выглядит заявление для желающих участвовать в движении "Коммунисты за демократию".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть