aif.ru counter
24

Западная печать о встрече "семерки" с Горбачевым. Дать или не дать - вот в чем вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 18/07/1991

На данный момент президент США Дж. Буш выступает против немедленной финансовой помощи. Он не сможет объяснить американцам, зачем давать деньги стране, которая, несмотря на гигантские экономические трудности, продолжает производить огромное количество вооружений и поддерживает режим Ф. Кастро. Западноевропейские страны считают пассивность в отношении СССР неправильной. Но все руководители "семерки" опасаются, что дальнейший распад Советского Союза приведет к "социально- экономическому Чернобылю", последствия которого затронут весь мир.

Телепрограмма "Антенн-2" (Франция)

Западная пресса и многие политические деятели стран "большой семерки" выражают разочарование программой Горбачева. Разочарование высказал и Явлинский, оставленный Горбачевым дома. Представитель Явлинского заявил, что он не согласен с тем планом, который Горбачев намерен представить "семерке", ибо он недостаточно радикален. Но дело тут уже и не в планах. Потрясает то, что Явлинский и его единомышленники вновь оказались обманутыми. Горбачеву надо было, по всей видимости, успокоить и обаять американскую общественность перед встречей "большой семерки" в Лондоне. И он, вторично приблизив и обласкав Явлинского, послал его в Гарвард и в Белый дом, но "мавр сделал свое дело" и снова не нужен.

Теперь вместе с Явлинским обмануты и западные ученые - соавторы Явлинского. Как теперь нелегко будет людям идти на соглашения сотрудничества с Горбачевым и его администрацией!

Радио "Свобода"

По мировым ценам золотой запас в СССР стоит порядка четырех миллиардов долларов.

Это ужасно мало, и казалось, что реальные ресурсы СССР, которые он мог в случае необходимости выкинуть на рынок, поддержать свои кредиты, немножко больше. Четыре миллиарда - это просто ничто для такой страны, как СССР. Если они выкинут эти деньги на мировой рынок для поддержания советской экономики, то это будет просто незаметно, потому что, скажем, в этом году СССР должен заплатить только в виде процентов по займам что-то порядка 10-12 млрд. долл. в год. Значит, всего золотого запаса хватает на то, чтобы заплатить только треть того, что СССР должен заплатить в порядке погашения своих финансовых обязательств. Это просто еще одно доказательство того, как плохо состояние советской экономики и почему Горбачев должен был так просить, чтобы его наконец допустили на заседание "семерки" и почему он должен стоять с протянутой рукой.

Би-би-си (Великобритания)

"Там было 17280 яиц, 1700 куриных грудок, 12 галлонов кальмаров и осьминогов и 2400 пинт клубники, которую запивали бесплатным вином в любом количестве, сколько выпьешь". Это - описание того, сколько съели или съедят к концу совещания в верхах делегаты и представители прессы. И это далеко не все. Покидая Лондон, они смогут похвастаться тем, что поглотили 87 кг семги и 650 буханок хлеба, не говоря о семи тысячах булочек, рогаликов, пирожков и пончиков. И это все (бесплатно для участников) оплачивают все британские налогоплательщики. На этот раз стоимость грандиознейшего обеда на халяву в истории человечества, по самым скромным подсчетам, составит 8 млн. фунтов. Правда, могло бы быть хуже. Примерно 2 млн. оплатили разные британские фирмы, ставшие спонсорами совещания. Когда цирк ("большая семерка") покинет Лондон, налогоплательщики могут твердо рассчитывать на одну вещь: он вернется не раньше, чем через семь лет.

"Дейли экспресс" (Великобритания)

За непосредственную охрану глав делегаций, кроме их личных телохранителей, отвечают свыше 100 сотрудников специального отдела Скотленд-Ярда. Накануне встречи их вооружили новыми австрийскими 17-зарядными автоматическими пистолетами "Глок". Специальному отделу помогают патрульная группа и подразделение автоматчиков, которое будет следить за "опасными зданиями", а также военнослужащие из Специальной авиадесантной службы. Открытые площадки, на которых будут появляться участники совещания, прикрывают снайперы. Сопровождение автомобильных кавалькад возложено на группу эскорта. Все основные здания регулярно обыскиваются. Район вокруг центра "Ланкастер хаус" превращен в "безопасную зону".

ТАСС

План предлагаемых Президентом СССР реформ - достаточно радикальный, трезвый и дальновидный. Единственное, что отсутствует, - это вера в возможность быстрых темпов приватизации, свободы предпринимательской деятельности, конвертируемости рубля, конверсии. Пропасть между желаемым и возможным слишком велика. В плане экономических реформ М. С. Горбачева действительно содержатся срочные и необходимые меры. Однако возможности их реализации выглядят слишком преувеличенными.

"Нойе цайт" (ФРГ)

По материалам ТАСС и "Интерсепт"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы