aif.ru counter
28

В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПРИМУТ УЧАСТИЕ 17 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Муниципалитет: трудно выговорить еще труднее поверить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 18/07/1991

Поделим столицу на квадраты, квадраты на секторы, секторы на сегменты и то, что получится, назовем муниципалитетами. "Ну и что мы с этого будем иметь?" - спросит житель одного из "сегментов" и будет прав, потому что до сих пор еще ни одно нововведение в системе управления городом ничего хорошего его жителям не приносило. Об этом и состоялся разговор нашего корреспондента В. САВИЧЕВА с руководителем муниципального округа "Покровский" г. Москвы П. ВЕЛИКИМ.

- Бьюсь об заклад, Петр Яковлевич, что процентов 80 жителей вашего округа слово "муниципалитет" с первой Попытки не выговорит. Зачем нам эти сложные названия и что за ними стоит?

- Дело не в названиях, а в сути. Суть же заключается в том, что сегодня - и в этом со мной согласится любой житель - практически ничего невозможно решить на уровне районного Совета. Даже для решения такого вопроса, как пятирублевая надбавка к ставке дворника, нужны сессии, дебаты, поиски пресловутого консенсуса. Давно назрела необходимость менять не только систему Советов, но и систему территориального деления; и наукой, и опытом зарубежных стран доказано, что территория, где проживает более 50 тыс. человек, неуправляема.

- В чем конкретно?

- Ну, например, наш Калининский район. Он растянут от площади Ногина до шоссе Энтузиастов. Чтобы жителю района попасть в исполком или райсовет, надо ехать метро с 2-3 пересадками. А каково с грудным ребенком добираться на противоположный край района в детскую поликлинику? Или, например, где отоваривать людям талоны? У нас в центре района нет ни одного магазина промышленных товаров.

- Хорошо. Где гарантия, что все эти проблемы решит новая система? Ведь старая, хороша она или плоха, имела свою структуру, многое, если не все, решалось по номенклатурным законам на уровне "Вась-Вась". Насколько я понимаю, вы такими связями не располагаете.

- Руководить муниципальным округом будет небольшой коллектив единомышленников, куда войдут депутаты районного и городского Советов и наиболее инициативные жители, т. е. все те, кто кровно заинтересован в благополучии округа.

- Депутат или инициативный житель - это еще не профессия. Решение многих вопросов требует высоких профессиональных знаний. Вы, например, кто по специальности?

- Я - врач, кандидат медицинских наук. У нас в Калининском районе председатель райсовета - бывший секретарь райкома партии, предисполкома - бывший комсомольский работник. Они что, профессионалы? Моя задача - организовать, привлечь к работе квалифицированных специалистов, дело будут делать профессионалы.

- И все-таки, что конкретно даст новая система управления каждому жителю?

- Жилье, магазины, детские дошкольные и школьные учреждения, поликлиники, коммунальные службы - все будет в наших руках. Мы отдадим в частные руки жителей мелкие магазины, булочные, службы быта - желающие уже есть. Мы сможем заключать прямые договора с колхозами о поставках продуктов для жителей округа; мы сможем организовать доставку продуктов на дом инвалидам и престарелым; мы сможем платить людям за уборку дворов и подъездов столько, чтобы они занимались этим с полной ответственностью.

- А на какие, простите, "шиши" вы собираетесь все это организовывать?

- Частью средств должен поделиться райсовет. Но основные деньги мы будем зарабатывать сами: от организации совместных предприятий, от сдачи в аренду зданий. Сейчас, кстати, доход только от аренды зданий, расположенных на нашей территории, составляет около 35 млн. рублей.

- Ну да, сейчас очень модно все сдавать в аренду. Людям жить негде, коммуналок полно, а кто-то наживается на распродаже недвижимости.

- Я сам живу в коммуналке и не допущу, чтобы жилой фонд пускали "налево". В аренду мы будем отдавать в первую очередь те здания, которые рассредоточены вдоль Садового кольца, где и жить-то стало уже нельзя. Будем расселять коммуналки - возможности для этого есть.

- Вы прямо какие-то райские кущи обещаете. Где гарантии, что все это - не утопия?

- Во-первых, я и мои единомышленники очень хотим сделать именно так. Во-вторых, мы пользуемся полной поддержкой городских властей. В-третьих, мы привлекли к работе ученых из МГУ, которые будут следить за ходом эксперимента и постоянно давать нам рекомендации. И последнее, я очень рассчитываю на жителей нашего округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы