aif.ru counter
33

КОНТАКТЫ. Добро пожаловать... с повязкой на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 18/07/1991

РОВНО 250 лет назад, 15 и 16 толя 1741 года, участники второй Камчатской экспедиции во главе с Берингом и Чириковым достигли американского побережья. Так была открыта русскими Аляска, которая долгое время именовалась Русский Америкой.

Пресловутый "железный занавес", опущенный посередине Берингова пролива, на многие десятилетия разрубил кровные связи двух "сестер". Но вот настали новые, перестроечные времена, и пришла пора Аляске "открывать" сегодняшнюю Камчатку. В нынешнем апреле на наш полуостров прилетела представительная делегация с северо-западных берегов Америки.

Однако прибыла она не на "Боинге", а на советском Ту-154. Причем, было дано согласие на прилет американских гостей в Петропавловск-Камчатский только в ночное время. И так же, ночью (!!), улетали они с Камчатки. Почему?

Дело в том, что оборонное ведомство по-прежнему не желает "пущать" сюда, в Елизовский аэропорт, американские самолеты, дабы они - не дай Бог! - не узрели тут чего-нибудь этакого... Хотя они, при желании, давно уже все увидели с помощью спутников.

С 16 по 21 июля с. г. на Камчатке намечено торжественно отметить 250-летие открытия Аляски русскими. Но опять этот радостный праздник будет омрачен унизительными условиями о "национальности" самолета, о времени прибытия и отлета. До каких же пор встреча "северных сестер" будет происходить, образно говоря с повязкой на глазах у одной из них?

В. ДЕБЕРДЕЕВ, Петропавловск-Камчатский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы