aif.ru counter
31

МОЖЕТ, ЭТО И ЕСТЬ СОЦИАЛИЗМ? Бюджет семьи рурского шахтера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 18/07/1991

Живут на Земле люди, выполняя по сути одну и ту же работу, но сейчас одни каждый день привычно приступают к своим обязанностям, а другие, уже не веря в силу забастовок, подумывают о более крутых действиях. Почему так? Потому что одни совершенно справедливо называют свою жизнь собачьей, а труд рабским, а другие - вполне нормальными. И вот что под этим подразумевается.

УЛИЦА Грауденцерштрассе в рурском городе Рекклингхаузене (ФРГ) расположена недалеко от шахты имени генерала Блументаля. Здесь в трехэтажном, внешне невзрачном доме, под номером 12 живет семья потомственного германского шахтера Петера Шарфа.

Петер Шарф, его жена Ульрика и двое детей - Катрин и Штефани - занимают четырехкомнатную квартиру общей жилой площадью 92 м"sup"2"/sup".

В месяц Петер зарабатывает на шахте 4382 марки. Однако в распечатке его заработка довольно приличная графа вычетов: 291 марка - за медицинское обслуживание (так называемая "кранкенкассе", или больничная касса), 409 марок - взнос в фонд пенсионного обеспечения, 95 марок - в фонд пособий по безработице.

Итак, всего удержано 1253 марки. Кажется, многовато. Однако, по словам Петера, это взносы в нужное дело. Например, медицинское страхование предусматривает льготное обслуживание не только его, но и членов его семьи. А это значит, многие лекарства они будут получать бесплатно. За операцию он будет платить минимум, остальное покроет больничная касса. Для примера, удаление аппендикса обходится больному в шесть тысяч марок. Для члена кассы - марок двести. Бесплатно лечатся зубы.

Получив на руки три тысячи марок, Петер выплачивает ежемесячно 650 марок за квартиру, плюс 80 за электричество. Его расходы были бы еще большими, если бы шахта в плане социальной помощи не предоставляла ежегодно каждому шахтеру бесплатно по семь тонн угля. В том числе и пенсионерам. Кому уголь не нужен, его стоимость перерассчитывают для оплаты отопления и горячей воды. Поэтому для семьи Шарфа отопление и горячая вода - бесплатно.

Итого на руках остается 2250 марок. Семья не отказывает себе в еде и одежде. Дети круглый год едят фрукты и овощи, а они зимой недешевы. Много тратят и на детскую одежду. К этому надо прибавить еще 50 марок за телефон, 120 - на страхование жизни взрослых членов семьи, 100 - на страховку детей, 300 - в квартал на страхование автомобиля. А он у них, кстати, не новый - "Фольксваген-Пассат" 1981 года выпуска. Петер получил его от отца, который не может ездить из-за болезни.

На еду и одежду уходит ежемесячно 1500 марок. Остальные расходы, включая квартплату и электричество, - 1150 марок. Если вычесть это из трех тысяч, которые Петер получает на руки на шахте, то остается пара сотен марок.

Дети ходят в гимназию. Катрин - в третий класс, Штефани - в пятый. За учебу родители ничего не платят. Платные только тетрадки и учебники. Школьных завтраков в гимназии нет. Бутерброды дети приносят с собой. Единственное, что им дают, - это какао. Стоит удовольствие две марки в неделю для каждой.

Жена Ульрика работает три раза в неделю по четыре часа продавщицей в продовольственном магазине. Получает 480 марок, которые, конечно, являются хорошим подспорьем семейному бюджету.

- Кладете ли вы что-нибудь на сберкнижку?

- Не всегда, и если бы не зарплата моей жены, то мы проходили бы "по нулям".

- Собираетесь ли менять свой автомобиль на более престижную марку?

- Честно говоря, хотелось бы. Сейчас это вряд ли разумно. Кредит, проценты... Однако кто знает, что будет через пять лет?

В тарифном договоре для шахтеров на этот год говорится, что каждый шахтер получит в конце года так называемые "рождественские деньги". А это ни много ни мало 3898 марок.

Этот же договор, который регулирует заработную плату всех шахтеров ФРГ, избавил меня от вопроса, не "подсунуло" ли мне руководство рурского угольного концерна "Рур-коле" образцово - показательную семью. Нет, так в принципе живет каждая шахтерская семья, с поправками на стаж и квалификацию.

Автор перечисляет гонорар семьям погибших в Донецке шахтеров.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы