aif.ru counter
34

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АФАНАСЬЕВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 18/07/1991

В последние дни в редакции "АиФ" раздаются телефонные звонки с просьбой опубликовать полный текст выступления народного депутата СССР и РСФСР Ю. АФАНАСЬЕВА на V Съезде народных депутатов РСФСР. (Как известно, во время этого выступления по решению председательствовавшей на съезде С. Горячевой был отключен микрофон).

ГОВОРЯТ: съезд зашел в тупик. Я бы определил иначе. В тупик зашла политика односторонних компромиссов, а точнее, односторонних уступок, которые депутаты-демократы весь год, начиная с I съезда, делали представителям партократии. Весь год коммунистические фракции по каждому поводу устраивали обструкцию, противодействуя курсу Ельцина, реальному улучшению жизни народа, реальному осуществлению суверенитета России по отношению к партийно-бюрократической верхушке Союза. И им постоянно уступали и уступали. Характерный пример - земельная реформа, один из многих законов, урезанных и испорченных уступками коммунистам. С ними во что бы то ни стало стремились сработаться, даже после заявления "шестерки", даже после того, как по "просьбе" депутатов-коммунистов в Москву были введены войска. Им не хотели помнить никакого зла. После III съезда, созванного ими для того, чтобы свалить Ельцина, он протянул руку своим политическим противникам, которых (в том числе Бабурина) их избиратели уже готовы были отозвать. Но эти люди не знают чувства благодарности и не стремятся к согласию, хотя постоянно призывают к нему других.

Что происходит сегодня? Выбрав Ельцина и отвергнув пятерку выдвиженцев ЦК КПСС. народ однозначно высказался против господства партократии, за энергичную и радикальную политику демократических перемен. И вот, пользуясь тем, что состав съезда сформировался год назад, когда позиции партаппарата в России были намного сильнее, чем нынче, его представители предпринимают попытку перечеркнуть ясно выраженную волю народа. Избрание Бабурина, который голосовал против Ельцина и является рьяным противником его курса, позволило бы застопорить процесс перемен, связать Ельцина и Силаева по рукам и по ногам, а затем свалить на них ответственность за голод и разруху, к которым в этом случае неминуемо пришла бы Россия. Этот замысел вполне очевиден. Мы не имеем никакого права допустить, чтобы он осуществился.

Первое. Я обращаюсь ко всем фракциям, выдвигающим кандидатуру Бабурина, и тем, кто их поддерживает, с предложением снять с обсуждения эту кандидатуру и не пытаться заменить его кем-либо в том же роде.

Второе. В случае, если это предложение будет отвергнуто, я как сопредседатель движения "Демократическая Россия" обращаюсь к гражданам России с призывом развернуть широкую кампанию по отзыву всех, без исключения, депутатов, входящих в эти фракции.

Третье. Я призываю депутатов демократической ориентации сейчас покинуть этот зал и предоставить коммунистам в течение двух-трех часов еще раз потолковать между собой. Если они изъявят готовность принять высказанное предложение, работа съезда будет продолжена. В противном случае ее следует прервать на тот срок, который потребуется для перевыборов в соответствующих избирательных округах.

Что касается исполнительной власти, то она у нас избрана и может без помех приступить к исполнению своих обязанностей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы