Примерное время чтения: 5 минут
229

Некомплект личного состава в ВС СССР приближается к 500 тыс. человек. Альтернативная служба

В последнее время под "прицельным огнем" ряда общественных сил находится всеобщая воинская обязанность. В конце сентября прошлого года москвичи наблюдали пикетирование здания Министерства обороны СССР на Арбате. Участники этой акция, молодые люди призывного возраста, требовали предоставить им право на отказ от службы в армии по соображениям совести. На некоторых митингах молодые люди даже сжигали военные билеты в знак протеста против службы в армии вообще.

ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ?

Существование вооруженных сил в современных государствах - пока еще суровая необходимость, и от нее сегодня никуда не уйти. И первый вопрос, ответ на который решает почти все проблемы с отказом от обязательной военной службы, - это каков порядок комплектования армии: на добровольной основе или на основе всеобщей воинской обязанности? В некоторых странах (в США, Англии и еще примерно в двенадцати государствах) существуют наемные вооруженные силы. Не без основания считается, что боеспособность таких армий значительно выше, хотя бы потому, что люди идут туда добровольно и надолго становятся профессиональными военными.

Сейчас в ряде частей Советской Армии и в ВМФ уже внедряется служба на контрактных условиях, т. е. на добровольной основе. Возможно, это начало перехода к формированию профессиональной армии.

Сегодня служба в рядах Вооруженных Сил - конституционная обязанность советских граждан. К тому же еще и почетная (ст. 63 Конституции СССР). Уклонение от ее исполнения считается преступлением и наказывается лишением свободы. Между прочим, только в Москве в 1990 г. возбуждено более 500 уголовных дел против "отказников".

Стало быть, можно, строго следуя букве закона, "сажать", да еще и по нескольку раз. Например, за каждый очередной отказ от ежегодного призыва на действительную военную службу. На практике так оно и бывает. По крайней мере еще в 22 странах мира, кроме СССР, отказ от службы в армии карается лишением свободы.

Проблема отказа от военной службы по соображениям совести является в последнее время предметом активного обсуждения в комиссиях ООН, на различных международных форумах.

Во многих странах уже официально признано право граждан на отказ от военной службы с условием замены ее альтернативной, гражданской службой (Франция, Италия, Германия, Австрия, Бельгия, Венгрия, Испания. Швеция. Польша и др.).

В разных странах "соображения совести" довольно различны. Туда могут входить религиозные, этнические, гуманные, политические, философские и тому подобные мотивы.

Надо сказать, что и в нашей стране до последнего времени от службы в армии отказывались большей частью по религиозным убеждениям. По данным Министерства обороны, ежегодно таких отказов бывает от 300 до 400.

ИХ ВСЕГДА НЕ БОЛЬНО ЛЮБИЛИ...

В России еще до Октябрьской революции от службы в армии отказывались, например, члены религиозных сект меннонитов, духоборов, молокан, адвентистов 7-го дня, нетовцев и некоторых других. Царское правительство в разные времена относилось к таким "отказникам" по-разному. Екатерина II. например, руководствуясь экономическими соображениями, гарантировала меннонитам освобождение от воинской службы "на вечные времена". В конце 70-х годов прошлого века для них была введена замена военной службы работой в лесничествах, а во время первой мировой войны многие из них отбывали службу в санитарных отрядах.

4 января 1919 г. Совет Народных Комиссаров издал декрет об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям. Гражданину, который не мог принимать участия в военной службе, было предоставлено "право по решению народного суда заменить таковую на определенный срок призыва его сверстников санитарной службой преимущественно в заразных госпиталях или иной соответствующей общеполезной работой по выбору самого призываемого".

После образования СССР был принят Закон об обязательной военной службе от 18 ноября 1925 г., один из разделов которого был специально посвящен гражданам, отказывающимся от военной службы по религиозным убеждениям. Этот закон, как и последующий Закон СССР об обязательной военной службе от 8 августа 1928 г., признавал право граждан на отказ от военной службы по религиозным убеждениям, определял, что решение по заявлениям граждан принимается соответствующими судами, и устанавливал обязательное исполнение освобожденными от военной службы других обязанностей - борьба с эпидемиями, лесными пожарами и т. п., а в военное время - работа в особых командах по обслуживанию тыла и фронта.

...А в 1939 г. Верховный Совет СССР почему-то счел нецелесообразным включать в новый Закон о всеобщей воинской обязанности положение об освобождении от воинской службы по религиозным убеждениям.

* * *

Альтернативная служба настойчиво "стучится" в двери нашего дома. Причем вторично.

Нельзя сбрасывать со счетов и чисто практические соображения. Сколько еще у нас есть непрестижных, а порой и трудных работ, на которые не так легко найти желающих? Санитары в больницах, рабочие на стройках, на транспорте, в пекарнях, по уборке городов и многое, многое другое.

Принятый Верховным Советом РСФСР Закон "О свободе вероисповеданий" от 25 октября 1990 года предоставляет право лицам, которые по своим религиозным убеждениям не могут нести воинскую службу в рядах Вооруженных Сил, заменять таковую на службу, не связанную с принятием и ношением оружия. Следующий шаг - необходимость законодательно определить порядок и условия реализации этого права. Причем учитывая единство Вооруженных Сил на всей территории СССР.

Ю. РОЗЕНБАУМ, доктор юридических наук, член Комиссии по правам человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно