aif.ru counter
23

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (17.07.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 18/07/1991

В редакцию часто обращаются с просьбой рассказать о спецбазах, поставляющих мясную и молочную продукцию в правительственные и партийные (КПСС) учреждения. Получить эту информацию было не просто: ее охраняют как государственную тайну. Но тем не менее наш корреспондент В. БУЛДАКОВ встретился с бывшим директором Центральной оптовой базы московского мясокомбината С. АНДРЕЕВЫМ и попросил его ответить на вопросы читателей.

НА МОСКОВСКОМ мясокомбинате действительно есть единственный в столице специальный цех, изготовляющий из отборного мяса продукцию исключительного качества (5-7 т в день). Организован он скорее всего еще до "первой перестройки" 60-х гг., а самому комбинату уже более 55 лет.

Цех всегда кормил и сейчас подкармливает вышестоящие партийные и правительственные органы, расположенные в столице. До января этого года, например, хозяйственный отдел ЦК КПСС получал специальную вареную, обычную балыковую в филейную колбасу, пастрому и другие деликатесы. Но потом перестроился и наотрез отказался от спецтоваров. Почему - мне неизвестно.

Несмотря на это, "гурманы" в столице еще не перевелись. Пока я не был уволен с базы (то есть до весны 1991 г.), "отоваривались" у нас: существующая по сей день 501-я база Политбюро ЦК КПСС (80 кг в сутки); горком партии (100 кг в день); ЦК КПСС и 208-я база при Совете Министров СССР (14 т в день).

Спецпродукция поставляется также на пленумы, партконференции, съезды народных депутатов. Например, пленум горкома партии "съедает" а день примерно 2 т мясных изделий, Съезд народных депутатов СССР требует так много продуктов, что порой приходилось направлять туда сосиски не в специальной оболочке (как у них принято), а в целлофане (около 8-10 тыс. шт.); 300-500 кг вареной колбасы; 100-300 кг полукопченой; 200 кг сырокопченой в день.

Добавлю, что спецпродукция всегда реализовывалась по существующим розничным ценам.

Сейчас спеццех называется - "цех лечебного питания". Его обслуживают примерно 50 человек. Все знают, что, зачем и для кого они выпускают.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам стало известно, что хозяйственный отдел ЦК КПСС закончил "лечебное голодание" и вновь перешел на рацион специального мясного цеха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы