Примерное время чтения: 6 минут
146

ДЕТЕКТИВ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ. Увидел милиционера - "руки по швам"?

В двух предыдущих номерах мы рассказывали о случае в Шереметьеве (обстрел милицией частной машины) и пообещали читателям опубликовать позиции всех участников этих событий: потерпевших, свидетелей (иностранное агентство) и сотрудников уголовного розыска.

Сегодня мы заканчиваем тему беседой с косвенным участником "шереметьевской пальбы", да и многих других "острых" ситуаций начальником МУРа А. ЕГОРОВЫМ, народным депутатом РСФСР. Случай, происшедший на ночном шоссе, стал поводом для того, чтобы обратиться к самому главному сыщику столицы с рядом "некорректных" вопросов.

- Анатолий Николаевич, как вы расцениваете то, что случилось в эту ночь?

- Если ответить коротко, то я считаю, что мои сотрудники действовали в строгом соответствии с новым Законом РСФСР о милиции.

- Что предусматривает этот закон?

- Этот закон впервые дал нам не только обязанности, но и права, чтобы мы могли защищать те же права и интересы наших сограждан. Беда лишь в том, что Верховный Совет РСФСР не провел широкую разъяснительную кампанию о законе. Ст. 15 Закона гласит, что сотрудник милиции имеет право открыть огонь но автомашине, если ее водитель отказывается остановиться и создает опасную ситуацию на дороге.

- Как бы вы поступили на месте тех троих?

- Вопрос "на засыпку". Но я думаю, что остановился бы. Тем более - их было трое молодых, крепких ребят, морских офицеров. Им следовало разобраться и происшедшем.

- Почему ваши сотрудники не были экипированы как положено: форменная одежда, милицейские машины, светящиеся жезлы? Те трое в машине вполне могли принять их за бандитов...

- Они оперативники и в форме не ходят. Другая экипировка им не положена. Кстати, на Западе при одном лишь упоминании о полицейском все держат "руки по швам"...

- Мы так простояли несколько десятилетий. Не достаточно ли?

- Я имею в виду совсем другое. И вы это понимаете, надеюсь. Что касается этого случая, то мои сотрудники требовали по громкоговорителю (СГУ) остановиться и демонстрировали светящийся жезл.

- Почему ваши сотрудники не заинтересовались этими людьми еще в аэропорту, а стали их преследовать?

- Тогда проводилась операция "Ночной город". Они действительно привлекли внимание еще в аэропорту. Их хотели "затормозить" при выезде, но машина сразу набрала скорость до 130 км в час...

- Может быть, стоит более тщательно инструктировать своих сотрудников?

- Они уже заинструктированы до предела. Они - профессионалы. И этим все сказано. А те морские офицеры далеко не ягнятки. Они остановились, только когда наши сотрудники пошли на таран.

- Несколько нам известно, они остановились сами. Но это установит прокурорское расследование.

Почему же вы так плохо обеспечены техникой, ведь и машины вам дарили (западные), и кое-что сами покупали? Где эти машины?

- Все эти подарки на девятимиллионный город - капля в море. Я могу сказать о том подразделении, которое участвовало в погоне. У них в отделе одна машина БМВ и один "Мерседес". А ремонтной базы нет. Вот и ездим на старых машинах. На том же Западе выпускают полицейские варианты машин со сверхмощными двигателями. У нас все по-прежнему. Хорошо бы мэр Москвы об этом задумался.

- Сначала бы определиться, кому принадлежит московская милиция - мэрии или Кремлю. А то ваши сотрудники оказываются пешками в политических играх. О какой безопасности граждан может идти речь?

- Кому подчиняться, решаем не мы. А вот с техникой и оружием - прямо беда. Зато у преступников все в порядке. Недавно мы арестовали нескольких умельцев, которые изобрели и собрали два пистолета-пулемета (не хуже "Узи"), тридцатизарядных. Один так и не успели собрать, и на десять были заготовки. Даже цены уже установили - от 3 до 5 тыс. штука.

- Спецназовцы стреляли из пистолета-пулемета "Стечкина". Оружие сильное. Ваши сотрудники, как, например, в этом случае, проявляют, по-моему, излишнюю агрессивность. У нас, невооруженных их сограждан, нет гарантии, что сами не падем жертвой ошибки или профилактического мероприятия. Куда податься: с одной стороны бандиты, вооруженные до зубов, с другой - спецназ, вроде бы стоящий на защите наших интересов? Как бы не оказаться под перекрестным огнем!

- Некорректное замечание. Но, видимо, таков удел "Аргументов и фактов" - подкидывать некорректные вопросы. Но я все же отвечу. Действия милиции должны быть жесткими, разумными и прежде всего понятными. Вы говорите о нашей агрессивности. А я вот скажу, что возрастает агрессивность правонарушителей. Каждый день нам оказывают сопротивление, стреляют, угрожают. В 1989 г. пошла волна правовой либерализации. Преступники обнаглели до предела. В июне того же года уголовный розыск впервые вышел на улицу с автоматами. И тогда среди жуликов пошел разговор, что угрозыск доведен до крайности, вооружен и очень опасен. Во втором полугодии 1989 г. преступность пошла на убыль. Это разве не пример?

- От одного из участников тех событий (ночной стрельбы) мне довелось услышать, что они не обязаны отчитываться. А этого человека я знаю много лет и считаю его профессиональным и порядочным сотрудником. И все же - рядовые налогоплательщики желают знать, защищены ли их жизни и права от любых посягательств. И отчета требуют по праву.

- Наши сотрудники сделали определенные выводы. И, конечно же, налогоплательщик имеет право интересоваться своим положением и правами. Но ему же я хочу сказать, что его субъективные оценки, правильно или неправильно поступает милиция, в конкретном случае значения не имеют. Он должен подчиняться требованиям сотрудников. И лишь потом обжаловать их. Сами видите, что из этого получилось. Нам не перед кем оправдываться. Мы действовали в строгом соответствии с законом, хотя стреляли плохо - слишком много выстрелов...

ОТ РЕДАКЦИИ

Оправданий никто от милиции и не требует.

Но все же получается, что право на ошибку есть только у МВД (а мы продолжаем считать, что этот случай - типичная ошибка). Мы же на эту слабость прав не имеем - обязаны подчиняться, если даже сомневаемся в том, кто размахивает перед носом пистолетом. А если - ошибка? И "обжаловать" будет некому.

Никто и не говорит сакраментальное: на чьи, мол, деньги существуете. Но все же мы -не вооружены. Нам нечего противопоставить ни огнестрельному стволу подонка, ни грубости милиционера. И поэтому единственное, чего мы хотим, - это соблюдения закона, единого для всех. В противном случае не стать бы пушечным мясом! Это в нашей истории уже было...

Беседу вел А. БИНЕВ.