aif.ru counter
04.07.1991 00:00
25

В Германии - около 300 древних замков. "Куплю замок"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 04/07/1991

В Западной Европе найдется немало богатых и очень богатых людей, прослывших коллекционерами произведений живописи или антиквариата. Однако даже на их фоне хобби преуспевающего немецкого торговца недвижимостью Герберта Хиллебранда кажется "сверхаристократической причудой": он прославился тем, что коллекционирует.., старинные замки.

ПО СЛОВАМ самого Хиллебранда, свой первый замок он прикупил лет 20 назад просто так - "по случаю". Идея стать коллекционером подобного рода достопримечательностей ему тогда еще не приходила в голову: он, как считается, всего- навсего искал просторный и престижный дом для своего большого семейства.

СТАРИННОЕ И НОВОМОДНОЕ

Сегодня Хиллебранду принадлежит 21 замок в Германии - причем каждому из них, как с гордостью отмечает владелец, "не менее 300 лет от роду".

Немецкие законы строго контролируют любые перестройки архитектурных памятников -даже находящихся в частных руках. Однако Хиллебранд (архитектор по образованию) умудрялся до сих пор, не нарушая закон, не только реставрировать свои замки, но и оснащать их самыми современными удобствами - вплоть до саун с бассейнами.

Процесс возвращения к жизни старого замка, по Хиллебранду, обычно выглядит следующим образом. Примерно два года занимают работы по реставрации и модернизации, после чего он сдается в аренду. Это означает, что теперь он будет постоянно поддерживаться в рабочем состоянии: его жилая половина всегда готова к приему жильцов (иногда они сразу туда въезжают).

ВСЕМ ДЕТЯМ - ПО ЗАМКУ

Еще один принцип, которому неуклонно следует Хиллебранд, заключается в том, чтобы "закрепить" за каждым из своих тринадцати детей по замку. Заботливый отец надеется, что, повзрослев, сын или дочь будут беречь свое дорогое и непрерывно дорожающее имущество как зеницу ока.

Семейной штаб-квартирой сегодня служит 500-летний замок Бург-Хеммерсбах, расположенный недалеко от Кельна. Он, в частности, знаменит своей огромной библиотекой, стены которой покрыты мореным дубом (пережившим века, несмотря на пожары). Другая достопримечательность - восстановленный и заполненный водой крепостной ров, куда "для экзотики" завезли черных лебедей.

По материалам печати подготовил Б. КОНОВАЛОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество