aif.ru counter
04.07.1991 00:00
35

ПРЕМЬЕР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ. Как идем? Куда идем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 04/07/1991

На I Всесоюзной конференции по развитию предпринимательства в СССР, организованной Научно- промышленным союзом, премьер-министр СССР В. ПАВЛОВ ответил на вопросы предпринимателей.

- Почему у нас такие несуразные ставки налога? Кто их придумывает?

- Почему кто-то решил, что ставки берутся из головы? Во всем мире ставки налогов - результат сугубо научного подхода к потребностям государства, вернее к тем обязанностям, которые оно берет на себя. Чем меньше обязанностей - тем ниже налоги. Отмените бесплатное образование, здравоохранение - и ставки пойдут вниз. А мы беремся сравнивать ставки налогов в США с нашими. Хотя во времена великих кризисов и там были 50-60% налоги, это уже потом они пошли вниз.

Я, например, считаю, что в наших условиях как средство борьбы с инфляцией налог должен быть прогрессивным, а не линейным. И сожалею, что поддался, не отстоял "прогрессию".

- Как пойдет приватизация?

- Я против раздачи собственности, я за выкуп ее, с преимуществом по выкупу тех людей, которые там работают. При акционировании, я считаю, что минимум 10% акций должно принадлежать населению. Постепенно эта доля должна увеличиваться. Предъявляют претензии пенсионеры, они хотят часть этой собственности. Думаю, что часть акций должна принадлежать и собесам, которые выплачивают пенсии, чтобы они имели право на долю дохода для повышения жизненного уровня этой категории населения.

Для ускорения приватизации нужна банковская поддержка, льготные кредиты. В мире это очень развито, особенно в Швеции. Если вы нанимаетесь на работу, то вам через год-два дают возможность приобрести жилье, и остаток вашей задолженности банку предприятие оплачивает наполовину. Через 3 года выплачивает другую половину.

Этот механизм применим и к нашей приватизации. Но без банковской поддержки население, даже имея на руках 500 млрд. руб., по-крупному не сумеет участвовать в приватизации.

- В чем суть ваших разногласий с Президентом СССР? Зачем вам потребовались дополнительные полномочия?

- Разве я хоть раз произнес слова "дополнительные или чрезвычайные полномочия"? Я говорил об одном: разрешите правительству, учитывая отсутствие необходимой нормативной базы, принимать решения по формированию этой нормативной базы до того, как будут приняты решения парламентом и президентом. Разумеется, с докладом о принятых решениях. За парламентом и президентом остается право наложить "вето" Это позволило бы ускорить движение к рынку.

- Как вы оцениваете программу Явлинского?

- Программа по сути своей соответствует рекомендациям Международного валютного фонда и Банка реконструкции к развития - на все 100%. Она предусматривает, что мы с вами сначала должны упасть до точки, а потом выполнять то, что нам предписывает Запад. После этого нам будут строго дозированно помогать, и вы будете каждый раз отчитываться о сделанном. И помощь будет как бы платой за хорошее поведение Вот логика программы. Нравится вам это? Пожалуйста. А у меня свои представления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество