aif.ru counter
04.07.1991 00:00
28

НА ДОЛЮ "СЕМЕРКИ" ПРИХОДИТСЯ 50% МИРОВОГО ВНП. Что такое "большая семерка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 04/07/1991

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ руководители 7 ведущих стран Запада (США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады) и представитель Европейского сообщества соберутся в Лондоне на очередное, 17-е по счету ежегодное экономическое совещание. Как и на прошлогоднем совещании, состоявшемся в американском городе Хьюстоне, существенное место в повестке дня займут вопросы, связанные с содействием экономическим реформам в нашей стране. Как известно, на встречу "семерки" приглашен Президент СССР.

Традиция экономических совещаний "в верхах" родилась в 1975 г. Тогда развитые капиталистические страны крайне болезненно переживали последствия "нефтяного шока" (почти 10-кратного подорожания нефти), усугубленные трудностями структурной перестройки хозяйства в соответствии с требованиями нового витка научно-технической революции. В этих условиях механизм государственного регулирования экономики в границах отдельно взятой страны, сложившийся после войны, оказался недостаточным.

Потребность в международном регулировании экономики и дала толчок встречам "большой семерки". Если на первых совещаниях рассматривались насущные, но относительно узкие вопросы обменных курсов валют, контроля над экспортом и импортом, то впоследствии руководители "семерки" перешли к общему анализу мировой экономики, к поиску путей воздействия на темпы и пропорции ее развития.

Статистика свидетельствует, что для такого воздействия страны "большой семерки" располагают немалыми возможностями. Их население составляет в общей сложности около 650 млн. человек - свыше 12% от мирового.

На долю "семерки" приходится больше 50% мирового валового национального продукта (ВНП) и промышленного производства, свыше 25% сельскохозяйственной продукции.

Соответственно, на 1 жителя стран "семерки" приходится в 4- 4,5 раза больше продукции, чем в среднем по миру.

К настоящему моменту уровни экономического развития стран "семерки" (судя по показателям производства на душу населения и производительности труда) существенно сблизились. Не провозглашая на весь мир лозунг "догнать и перегнать Америку", Япония и западноевропейские страны прошли большую часть пути, некогда отделявшего их от США.

СТРАНЫ "СЕМЕРКИ" И СССР В СРАВНЕНИИ С США, в

а) по объему производства

б) по потреблению товаров и услуг и производительности труда

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество