aif.ru counter
04.07.1991 00:00
10

ОНИ О НАС. Расисты мы или нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 04/07/1991

"Я другой такой страны не знаю", - пели на ломаном русском киногерои-иностранцы. Но это было давно и (уж хоть теперь сознаемся сами себе) - неправда.

В этой связи весьма любопытным представляется исследование, которое провели ученые-социологи из Ленинградского университета В. Лаврухин и К. Кулькин. 215 студентов отделения международной журналистики из развивающихся стран оценили по пятибалльной системе отношение к ним населения республик, где удалось побывать им.

Африканцы (составили половину опрошенных) в среднем оценили отношение к себе населения СССР всего на троечку с небольшим. Причем некоторые из них открыто говорили о расизме в СССР. Характерная особенность: в Прибалтике и Ленинграде к "чернокожим" относятся значительно лучше, чем, скажем, в Харькове или Новгороде.

В то же время "менее чернокожих" - мулатов из Латинской Америки в том же Харькове любят гораздо больше, чем в Прибалтике, Москве и Ленинграде. В целом же по стране к представителям азиатских стран наши сограждане относятся хуже всех (ученые сделали вывод, что это из-за вьетнамцев и филиппинцев). Однако такое отношение не распространяется на азиатов-мусульман. Как выяснилось, они вообще лучше всех остальных оценивают отношение к себе.

Конечно, вряд ли стоит по результатам данного исследования зачислять нас в расисты. Пожалуй, надо подождать, пока мы все удовлетворим свои национальные чувства и амбиции. А для этого надо ведь совсем немного: чтобы каждый человек в нашей стране, независимо от цвета кожи и курчавости волос, зажил по-человечески.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество