aif.ru counter
04.07.1991 00:00
28

1 января 1992 г. регистрация КПСС может быть аннулирована. "А" и "Б" сидели на трубе...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 04/07/1991

Известно, что регистрация КПСС была произведена под гарантию что ее устав будет приведен в соответствие с законом. Такая гарантия была оформлена постановлением объединенного Пленума ЦК и ЦКК КПСС от 31 января 1991 г. В соответствии с этими обязательствами должен быть разработан и принят на съезде или конференции партии недостающий раздел устава КПСС, определяющий порядок роспуска партии. Этого требует закон. Если до 31 декабря этого года такой раздел устава КПСС не будет принят, то регистрация КПСС может быть аннулирована. Осталось полгода, а проект раздела пока еще даже не опубликован. На наши вопросы отвечает член Верховного Совета СССР, член КПСС с 1960 г. Ю. КОЛЬЦОВ.

- Похоже на то, что вы, как и другие члены КПСС, по-прежнему ждете команды сверху, объявляющей начало обсуждения недостающего раздела устава КПСС. Разве инициативно нельзя разработать проект раздела?

- Можно. Но проблема не в том, кто быстрее представит инициативный проект раздела. Необходимо прежде всего развернуть коллективное обсуждение: в теоретическом плане вопрос обоснования роспуска партии является новым и неведомым. Процедурная же часть раздела несложная: если на съезде две трети делегатов проголосуют за роспуск, то партия распускается. Имущество и архив партии передаются государству.

- Что значит "партия распускается"? А если она разделяется на 2 или 3 части?

- Такой вариант тоже нужно предусмотреть при разработке и обсуждении раздела. И если мы опишем, что в случае разделения на компартию "А" и компартию "Б" они спокойно должны функционировать и параллельно двигаться дальше, то в жизни такое благополучие сразу может и не получиться. Имущество и архив разделить пропорционально на 2 или 3 части трудно.

- А каково ваше отношение к кампаниям по национализации имущества КПСС?

- Такие кампании подступали к КПСС как бы с внешней стороны. Но этот вариант может возникнуть и внутри партии при разработке и обсуждении раздела о роспуске. В случае разделения партии на части вариант национализации имущества снимет всякие возможные конфликты. Я согласен с автором заметки в "АиФ" N 24 за 1991 г. о том, что до 80% коммунистов выскажутся за передачу имущества КПСС народу. Рядовые члены КПСС никогда не пользовались этим имуществом, но, постоянно выплачивая взносы, восполняли его, не получая бесплатно хотя бы даже партийную газету, что, конечно, давно следовало бы сделать. Вопрос об имуществе должен ставиться, по-видимому, уже в случае организованного отделения 10 или 15% членов партии. Это должно быть в разделе устава занормировано, иначе структуры, владеющие имуществом, даже оставаясь в меньшинстве, могут утверждать, что они представляют "подлинную КПСС" и потому только они имеют право на это имущество.

- А как поступать с архивом?

Архив должен быть взят государством под охрану с момента, когда съезд или конференция проголосует за включение вопроса о роспуске партии в повестку дня. Об этом должен позаботиться орган, зарегистрировавший в свое время партию.

- Складывается впечатление, что вами уже продуманы основные положения раздела, недостающего в уставе КПСС. Как вы планируете дальше свою работу в этом направлении?

- Я рядовой член КПСС и, зная о задаче разработки раздела, сформировал в общем плане свою позицию. Моя первичная организация знает эту позицию и готовится к обсуждению проекта (или проектов) раздела. Это же должно происходить и в других парторганизациях, что облегчит выбор делегатов на предстоящий съезд или конференцию партии. Достаточно будет выслушать позицию кандидата в делегаты по концепции будущей программы КПСС и по содержанию недостающего раздела устава КПСС.

Думаю, что различными группами в КПСС будут разработаны различные варианты недостающего раздела, и это может явиться причиной глубоких разногласий или даже разделения внутри КПСС. Согласитесь, что это должно нас всех озадачить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество