aif.ru counter
04.07.1991 00:00
30

Ежемесячно в Израиль выезжают 20-25 тыс. советских граждан. "В Израиле существует культ России"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 04/07/1991

С генеральным консулом Израиля в СССР А. ЛЕВИНЫМ беседует корреспондент "АиФ" Д. МАКАРОВ.

- Господин Левин, позвольте начать нашу беседу с несколько странного вопроса. Существует довольно много народов, исповедующих иудаизм. Это и караимы в Крыму и Литве, таты в Азербайджане, фалаши - в Эфиопии, есть бухарские евреи, арабские евреи - сефарды. Каждый из этих народов имеет свою историю, свою неповторимую культуру.

Общее у них всех одно: религия иудаизма. Можно ли их всех называть евреями? Предположим, если кто-то завтра примет иудаизм, станет ли он евреем? И наоборот, покойный православный священник Александр Мень по паспорту был евреем.

- Вы затронули очень больной вопрос, который обсуждается и у нас в Израиле, и в еврейских общинах в других странах. Вопросу этому 3500 лет.

Вы спрашиваете, можно ли стать евреем. Можно. Всем. Но для этого нужно вникнуть в суть иудаизма, принять его обряды и традиции, выдержать экзамены и доказать на деле приверженность к вере и народу. Иудаизм основан не на расовом различии, есть евреи чернокожие и желтокожие.

Необходимо ощущать свою духовную и кровную принадлежность к еврейскому народу. Это не всегда было легко в той среде, где жили евреи.

- Как вы считаете, экономические или иные причины играют главную роль в отъезде евреев из СССР?

- Я бы не сказал, что причины лишь чисто экономические. Все гораздо сложнее. За 70 лет советской власти евреи в СССР потеряли свой национальный облик как народ. Они утратили исторические, культурные, да и религиозные корни. Народ без корней теряет свою ценность для государства, в котором он проживает. Все эти годы евреям в СССР не давали жить как евреям, но в то же время им не давали жить и как русским.

- С какими трудностями сталкиваются советские евреи, уезжающие в Израиль?

- В основном они знают, на что идут. Жилье и работа - вот две главные проблемы. Люди знают о них прекрасно, но, несмотря на это, они все-таки едут. Значит, те трудности, с которыми они сталкиваются здесь, перевешивают те, что ждут их там. Мне кажется, люди просто боятся, что в СССР им и их детям не удастся проявить себя, свои способности в полной мере. Для таких опасений есть определенные основания: евреям труднее поступать в некоторые учебные заведения, им мешали занимать некоторые должности.

- Опять-таки не только евреи были лишены возможности проявить себя полностью. Человек любой национальности, в чем-то несогласный с власть имущими, попадал в разряд "неприкасаемых". Но меня волнует судьба "паспортных" евреев - филологов, философов, историков, словом, гуманитариев - носителей и строителей русской культуры. Боюсь, и уехавшим, и культуре будет плохо друг без друга.

- Исторически так сложилось, что почти все основатели государства Израиль были носителями русской культуры. Это и первый президент Израиля Х. Вейцман, премьер министр Л. Эшкол (Школьник), М. Шарет (Черток). Жаботинский - один из основателей и идеологов сионизма - был блестящим русским поэтом и переводчиком, хорошо известным в начале этого века. Стоит только открыть учебник истории Израиля, и мы увидим, что она творилась выходцами из России. Израиль - может быть, единственная страна в мире, где русская культура, русский образ жизни бережно сохраняются. Думаю, можно без преувеличения сказать, что Израиль - это своего рода филиал России.

- Утверждают, что в вашей стране выходцы из СССР составляют около 20-25%.

- То, о чем вы говорите, - голая статистика. В эту цифру включены лишь те, кто родился в СССР. На самом деле "россиян" у нас гораздо больше. Есть множество молодых людей, родившихся уже в Израиле, чьи родители родом из России. Так вот эти молодые люди стремятся приехать на родину своих предков, иногда гораздо сильнее, чем те, кто в ней прожил часть своей жизни.

Можно сказать, что в Израиле существует культ русской музыки. Вся русская классическая литература, и в первую очередь поэзия, лучшие современные авторы переведены на иврит. Поэтому эти 20-25%, о которых вы говорите, являют собой лишь верхнюю, видимую часть айсберга культурного и даже политического влияния России на нашу страну.

- Если большинство населения Израиля - выходцы из России, если у нас с вами схожие проблемы, не станет ли Израиль в конечном итоге одной из республик Союза ССР?

- Вряд ли это возможно представить себе. Не стал же Израиль пятьдесят первым штатом США, хотя лет двадцать назад на эту тему много шутили. Несомненно одно: СССР и Израиль будут все больше и больше сближаться, поскольку это отвечает интересам обеих стран.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество