aif.ru counter
04.07.1991 00:00
40

"ДЕВЯТЬ" МИНУС Н. ТРАВКИН? "Возьмемся за руки..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 04/07/1991

К известной формуле "9+1" добавилась еще одна "девятка": известнейшие политические деятели, среди которых А. Вольский, Г. Попов, А. Руцкой, А. Собчак, С. Шаталин, Э. Шеварднадзе, А. Яковлев, И. Силаев, Н. Петраков, обратились к стране с призывом создать в самое ближайшее время оргкомитет учредительной конференции для объединения демократических движений и партий в республиках и регионах. Тогда же, очевидно, будет рассмотрен и вопрос образования соответствующей партии. Нелишне заметить, что обращение, подписанное в том числе и членами ЦК КПСС, было обнародовано в канун очередного пленума партии. Объяснение этому читатель, возможно, найдет в тексте обращения, выдержки из которого мы приводим ниже.

МЫ УБЕЖДЕНЫ, что в стране складывается принципиально новая обстановка, требующая качественно нового шага в демократическом развитии. Мы обращаемся ко всем, кто болеет за судьбу нашего государства, кому дорога свобода личности, кто видит свое будущее в демократическом, правовом обществе, кто хочет и умеет работать, ко всем граждански мыслящим и граждански ответственные людям объединиться в "ДВИЖЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕФОРМ".

Оно ставит своей высшей целью возрождение прежде всего самого человека, признания его первостепенной, основополагающей значимости для общества.

Политически - это "Движение", твердо приверженное праву, закону, конституционным способам действий.

По экономическим устремлениям оно исповедует свободу в экономике, многообразие и равноправие форм собственности, последовательнее разгосударствление и приватизацию, свободу предпринимательства при действенных механизмах социальной защиты, демилитаризацию общества и экономики, парламентский контроль за расходом на оборону, создание максимально благоприятных и достойных человека условий свободно трудиться и зарабатывать, жить обеспеченно.

"Движение" считает нравственно оправданной и практически приемлемой только такую национальную политику, которая на деле фундаментально защищает права человека, равные права всех сообществ людей и народов на демократические и основанные на законе формы жизни.

Единственной разумной альтернативой унитарному СССР может быть только демократическое государство, возникшее в результате добровольного Союза суверенных народов.

Вот почему мы поддерживаем ново-огаревский процесс, соглашение "9 + 1" как возможность спасения нашего многонационального сообщества, сохранение его в виде государства нового типа.

* * *

К сказанному необходимо добавить, что, по всей видимости, часть демократических партий и движений, среди которых - демократические партии России, Таджикистана, Туркмении, а также российские социал-демократы, Российское христианское движение, Конституционно-демократическая партия, не собираются поддерживать идею создания "некоего аморфного движения, которое должно вобрать в себя всех - включая и членов КПСС". В аналогичном Обращении к народам страны их позиция выглядит гораздо определеннее и жестче: "Мы все чувствуем, что готовится трансформация КПСС, и пока нас не упаковали в какое-то новое демократическое, но безвредное для Системы движение, мы должны создать партию быстро.

Какую она будет иметь структуру, каким образом найдут в ней отражение различные платформы - решит Объединительный съезд, который мы предлагаем созвать не позднее сентября 1991 года. Нам нужна конструктивная оппозиция, способная выступить с единым списком кандидатов в структуры власти нового Союза, нужно убедить людей отдать голоса за них, а не за новый демократизованный эшелон старой номенклатуры. Мы обращаемся к членам своих партий - не надо пытаться охранять свои мелкие политические ниши, нам нечего делить.

Мы обращаемся к людям с активной жизненной позицией, которые не состоят ни в каких партиях и у которых аллергия от самого слова "партия", - за нас никто ничего не сделает, присоединяйтесь. Присоединяйтесь, несмотря на аллергию, хотя бы ради детей своих.

Мы обращаемся к членам КПСС, которые еще колеблются и не выходят из ее рядов. Коммунистическая партия Советского Союза сделала все, что могла, для нашей страны. Она довела людей до нищеты, добила экономику "до ручки", подвела природу к экологической катастрофе. Может быть, хватит ей верить? Выходите и присоединяйтесь к нам".

Смысл и направленность обоих обращений в основном ясны. Неясным на сегодня пока остается одно: почему члены известной "девятки" так резко "смягчили" свои позиции, хотя первоначально в ходе подготовки, как нам стало известно из достоверных источников, они были солидарны с представителями более радикально настроенных демократических сил и были готовы покинуть ряды КПСС. Пока же можно лишь предположить, что оказать влияние на позицию серьезных политиков из группы "девяти" мог только один человек - Президент.

Более подробно о позиции конкретных участников указанных событий мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество