Примерное время чтения: 7 минут
156

ДЕПУТАТЫ ВС - О СОЮЗНОМ ДОГОВОРЕ. Держать двери открытыми

Союзный договор. Кто из республик присоединится к коалиции "9+1", какова дальнейшая судьба союзного парламента, депутатов? Об этом наши корреспонденты беседуют с народными депутатами СССР.

В. ЧЕЛЫШЕВ, шеф-редактор всесоюзной экологической газеты "Спасение":

- Я убежден, что Союзный договор будет подписан, но не раньше октября. Это связано с тем, что многие республики, включая и мою Украину, вначале примут у себя конституционные акты, а потом на их основании, будут подписывать Союзный договор. Единое экономическое пространство будет формироваться только после Договора.

Будущее нашего парламента, съезда. Президента сегодня очевидно. До подписания Договора должны быть сформированы переходные органы власти, а затем произойдут новые выборы.

Я убежден, что к моменту выборов Горбачев предпримет ряд шагов, которые больше сблизят его с демократическим лагерем. Его кандидатура, по-моему, будет не столь однозначной, как это было в 1989 г., но достаточно очевидной для конкурентной борьбы.

- Не распадется ли наш "Союз нерушимый" после подписания Договора?

- Я знаю опасения некоторых депутатов относительно выхода автономий. Но даже если они выходят и создают свои республики или даже королевства, они не улетают в космос, находятся на тех же территориях, и с ними можно поддерживать экономические связи. Я считаю, что Союз, образованный на новых принципах, будет прочнее, чем прежний, ведь он будет образован без кнута, без веревки.

В. ЯРИН, консультант Президента СССР:

- До сих пор, пока, согласно Союзному договору не будет сформирован и утвержден механизм создания новых структур, заложенный в Союзный договор, Верховный Совет в его нынешнем состоянии будет существовать.

- Вы уже более двух лет работаете в парламенте. Конструктивна ли эта власть?

- Сегодня действующий состав Верховного Совета является стабилизирующим разумом в обществе.

- А существующие там разногласия?

- Это прекрасно, что они есть! Что же хорошего, если, как прежде, все были "за"? Вы думаете, если мы построим правовое государство, там не будет разногласий? Мы идем к тому, чтобы человек свободно, в рамках закона, мог выражать свое мнение.

- Какой будет судьба народных депутатов после новых выборов? Ведь многие уже кардинально сменили образ жизни, да и место тоже, как, например, вы?

- Пока нам дано носить высокое звание народных депутатов, защищать интересы своих избирателей, мы будем это делать. Когда будут созданы новые структуры, мы им уступим место, а нам, что мостили дорогу в правовое государство, скажут большое спасибо.

- И вы вернетесь домой, в Нижний Тагил?

- Я нахожусь в очень тяжелом положении, ведь после избрания в Президентский Совет Президент приказал мне жить в Москве, и возвращаться в принципе мне некуда - ни кола, ни двора. Хотя там ничего и не было, кроме 26 м"sup"2"/sup". Но если город вернет мне то, что я сдал, я с удовольствием вернусь в Нижний Тагил, тем более что жена туда очень рвется. В наши годы из одного уклада жизни переходить в другой тяжело, это ощущают на своем здоровье многие депутаты.

Н. ЭНГВЕР, доктор экономических наук, г. Ижевск:

- Когда я ознакомился с Союзным договором, понял, что я - консерватор. Пока я не уверен, что мы сохраним страну, я буду против него. Сама формула "9 + 1" уже означает, что страны, с которой мы вступали в выборы-89, уже нет. Прежде чем голосовать за этот Договор, нужно назначить новые выборы, как в республиках, так и по Союзу в целом.

- Выходит, вы не верите в Союзный договор, считаете его, мягко говоря, лукавым?

- Да, он очень лукавый. Можно многое вытерпеть, кроме огромной лжи своему народу. Скажите, кто из депутатов - демократов ли, радикалов и т. д. имел в своей программе положение о разделе страны? Никто! И девять республик - это не 15.

Я столько раз в своих выступлениях защищал Горбачева, что имею моральное право его и покритиковать. Форсируя подписание этого Договора, он думает не об укреплении своих позиций на мировой арене, а о том, чтобы уйти от личной ответственности за нарушение президентской присяги.

В. КАЗАНЦЕВ, юрист-международник:

Союзный договор 1922 г. является и по сей день актом государственного объединения народов нашей страны. М. Горбачев решил его заменить союзом бюрократических структур.

Если уж и заключать новый Союзный договор, так надо сначала дать научный анализ положительных и отрицательных сторон действующего. Затем надо созвать съезд полномочных представителей всех народов СССР, избрав их в трудовых коллективах, где гражданские позиции каждого оцениваются по труду. Только съезд полномочных представителей народов СССР вправе заключить новый Союзный договор, что вытекает из статьи 2 Конституции, установившей народовластие в нашей стране.

А. КРАЙКО, доктор физико-математических наук:

- Будет ли подписан Союзный договор - пока большая загадка. Скажем, нынешнему Президенту России он дает большой простор, ведь, согласно Договору, полномочия Центра намного уменьшаются. С другой стороны - на кого ж валить то, что сами развалили? Ведь до сего времени у России было почти нее сельское хозяйство, промышленная индустрия, легкая промышленность и т. д. Все развалено до предела, причем со ссылкой на то, что нормально работать мешал Центр.

И все же Договор Союз не развалит, наоборот, как-то склеит. Неподписание же Договора не дает никакого права надеяться, что ненавистные некоторым людям органы, например Верховный Совет, союзное правительство, будут реформированы.

Е. КОГАН, сопредседатель объединения "Союз":

- Реальность демократии проверяется сейчас путем уважения воли народа, выраженной на референдуме, соблюдением действующей Конституции. Союз суверенных республик угрожает равноправию граждан.

Срочно необходимо созвать Съезд народных депутатов СССР, заслушать отчет Президента и дать оценку его деятельности, к чему призывают решения II съезда объединения "Союз".

Новый Договор республик - это политический маневр с целью увековечения режима личной власти в Центре и на местах.

Т. ИСМАИЛОВ, академик:

- Я думаю, что Союзный договор послужит сплочению наших республик. Главный вопрос сейчас - это политическая стабилизация, это понимают различные партии, течения, и Договор - единственный документ, который может к ней привести.

- А как дальше нам жить с республиками, которые этот Договор не подпишут?

- Процессы, которые идут в Прибалтике, Молдове, Грузии, - естественные для этих республик. Ведь они выступают под флагом суверенитета, свободы, и вокруг этой идеи в республиках сплачивались все силы. Но когда стали разбираться, что к чему, внутри республик появились определенные течения. И это тоже естественный процесс, ведь даже в семье зачастую не бывает единого мнения по одному вопросу. Смотрите, как быстро отошли от нас страны Восточной Европы. Сейчас пошел обратный процесс, ибо политические лидеры понимают, что жить в изоляции невозможно. Так, думается, будет и с республиками, так как фактор экономический, как правило, преобладает над политическим. Поэтому не надо "давить" на республики, но двери для них надо держать открытыми.

- А Президент? Не считаете ли вы, что при девяти и более "головах" еще одна не нужна?

- Нужна, и еще как! Президент с хорошей командой, состоящей из представителей республик, может снять очень многие конфликты, решить многие вопросы. Должен изменить свои функции и Кабинет министров, став из распределяющего - координирующим.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как видим, мнения народных депутатов СССР относительно будущего политического устройства Союза, Союзного договора в основном отрицательные. Отчасти это и понятно, ведь подписание Договора суверенных государств круто меняет судьбу Верховного Совета СССР. Но есть ли другой выход, кроме Союзного договора, который позволил бы добровольно, без применения силы, объединить суверенные республики?