aif.ru counter
27.06.1991 00:00
29

ПОЧТА "АиФ" (26.06.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 27/06/1991

Письмо недели

У них другие заботы

Я В 1991 г. обрел право выхода на пенсию и хотел бы поселиться в деревне, близ города Курган, с тем чтобы завести личное подсобное хозяйство, благо я с детства приучен к крестьянскому труду. Но землю эту получить не могу. Раньше, помню, в с. Лукино было 200 голов крупного рогатого скота, теперь 30, раньше всем хватало земли для выпасов и сенокосов, теперь ее нет. Хочется спросить: что у нас, кроме мозгов, и земля усыхает?

Поселившись в сельской местности, я с гарантией мог бы обеспечить сельхозпродукцией по государственным ценам не только свою семью, но и 10-15 жителей города. Но местные власти рассуждают иначе. Сейчас принято постановление Курганского облисполкома о выделении земельных участков горожанам не ближе 40-70 км от города. Данное постановление, видимо, принято для того, чтобы сорвать российский закон. А объясняется все это очень просто: мы горожанам землю даем, но они ее не берут. Курган не Москва, и нет никакого смысла ездить за 70 верст, когда вокруг города масса пустующей или плохо используемой земли. Думается, на местах такое будет продолжаться до тех пор, пока Верховный Совет не поведет решительное наступление на замену местных органов власти. Посмотрите, кто нами правит - те, кто вчера сидел в обкомовских, горкомовских, райкомовских креслах. Их не волнует, как живет народ сегодня, как он будет жить завтра. У них главная забота - удержать все в своих руках.

Ю. Шлыгин, Курган.

* * *

За и против

Слишком малый срок

Я ЯВЛЯЮСЬ представителем того самого народа, об "интересах" которого так пекутся господа демократы. Только зачем лгать! Собственно, маску свою они уже сбросили, теперь в открытую заявляют о себе как о врагах Советской власти. Эти недобитые буржуи говорят нам, что социализм не оправдал себя, что никогда его не будет. Ошибаетесь! 70 лет Советской власти - слишком короткий период для его утверждения, так как много врагов у Советской власти извне и внутри государства. Всякая мразь хорошо законсервировалась в нашем обществе, прикрывшись партбилетом, и, как червь, подтачивает организм страны. Поповы, Собчаки, Афанасьевы, Филипповы, Ельцины и им подобные критикуют государственную систему, а кто, как не они, стояли у руководства, занимали высокие посты? О них говорят как о бывших коммунистах, якобы "прозревших". Чушь это! Никогда они не были коммунистами! Это они виноваты, что сегодня компартия теряет доверие.

Правду от народа стали скрывать после смерти Ленина, а сегодня не с гласности надо было начинать обновление общества, а с установления порядка во всех сферах жизни, как это начал делать Андропов Юрий Владимирович.

В отношении армии. Армия обязана защищать свою Родину не только от внешних врагов, но и от нечисти внутри государства.

Я - россиянка. И мне страшно подумать, что мои соотечественники будут жить под царским флагом.

Знаю, мое письмо не будет опубликовано, потому что "АиФ" симпатизирует демократам.

Семенова, Луганск.

* * *

И назад дороги нет...

НАШУ страну раздирают политические разногласия. Народ разут, раздет, голоден. Поэтому я считаю, что всякая спекуляция именем народа недопустима. Кажется, все, и коммунисты, и демократы, за народ. Но только народ всегда оказывается в проигрыше. Некоторые грустят о прошедших временах, думаю, это те, кто приспособился и не пострадал в годы массовых репрессий. Кое-кто уже договорился до того, что пусть будут и Чернобыль, и Афганистан - только бы спасти социализм. Так уже было, и все мы ощущаем на себе действие "развитого социализма". Мы - люди - хотим просто жить по-человечески. И хватит нам идеологий. Борьба с богатыми привела к всеобщему обнищанию народа. Никто никому не верит.

Главная причина недоверия людей к правительству - это все еще "руководящая" роль КПСС. Непонятно, как можно призывать народ верить КПСС, когда на счету этой "общественной" организации столько преступлений. Грустно, что история полигоном для политических испытаний выбрала нашу Родину. Мы сейчас с болью смотрим вокруг себя. Почему все так плохо, почему мы нищие? Неужели мы разучились думать, творить, работать?

Если мы не можем сами, нужно пригласить специалистов из других стран. За рубежом много отличных экономистов, искренне желающих нам помочь. И здесь надо отбросить всякие политические догмы. Великий Петр I для поднятия России тоже учился у Запада. Я не призываю никого идти прямо к капитализму. Но, думаю, и назад в "развитой социализм" дороги нет.

В. Иванов, г. Коммунарок, Луганская обл.

* * *

Деньги под ногами

Горит добро-золото

ЖИВУ в Казахстане, в безлесье. Здесь каждая щепка дорога. А что делается в красноярских "зонах"? Три месяца мне пришлось побывать там в одной из деревень - сын работал на вывозке леса. Ох и насмотрелась я! День и ночь в ямах горит добротный лес. Приезжают жители окрестных деревень, просят отдать на дрова. Жгут, но не отдают. Да и можно ли такой лес - красавец! - на дрова, когда сушняка кругом вдосталь? Приезжают из республик, где тоже безлесье, просят разрешить собрать деревья, что свалены бесхозно. Не разрешают!

Да почто такое варварство? Куда девались хозяйственные мужики? К кому ни обращалась, только и слышала: мы здесь временно - плевать на все. И годами жгут добро-золото. А прапорщики и начальники лагерей, которые служат в охране, запоем пьют - им все равно!

Говорим, что после отбытия сроков зеки не хотят работать. Работать-то их в лагерях отучают. Посмотрели бы вы, какие они из дерева делают за чай и махорку кухонные вещи: глаз не отвести! Так почему бы не открывать здесь цехи по изготовлению таких вещей? Тогда б они поверили, что на воле найдут себе работу.

Л. Корочкина, Кустанай

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество