aif.ru counter
48

ГРАЖДАНИНОМ ГРУЗИИ СТАНЕТ КАЖДЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ЖИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ. Звиад Гамсахурдиа: "Мой идеал - генерал де Голль"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 27/06/1991

Пронзительный взгляд, крепко сжатые губы и поднятый вверх кулак: живой символ сегодняшней Грузии - Звиад Гамсахурдиа. В прошлом диссидент-правозащитник, прошедший политические тюрьмы и ссылки, ныне - ученый, публицист, поэт и первый президент республики. Его многочисленные портреты висят в витринах магазинов, в кафе и столовых, его искренне любит народ и любую критику в его адрес воспринимает как оскорбление чувства национального достоинства. Тем не менее критикуют первого президента независимой Грузии много - но в основном за пределами республики.

С этого и началась беседа нашего корреспондента с Звиадом ГАМСАХУРДИА.

- Г-н президент, вне Грузии вы собрали, как говорят журналисты, "плохую прессу". Почему средства массовой информации Запада и независимая демократическая печать у нас в стране так дружно поддерживают прибалтийские республики в их стремлении к независимости и так критически настроены по отношению к независимой Грузии и к вам лично?

- Главная причина в том, что эта демократическая пресса настроена шовинистически по отношению к Грузии, как, кстати, и многие российские демократы, к сожалению. Центр ведет против Грузии настоящую информационную войну, искусно искажая факты, дезинформирует весь мир. Многие попадают под это влияние.

- Мне тоже хотелось бы думать, что некоторые журналисты могут заблуждаться. Наверное, вряд ли стоит мерить одними мерками Прибалтику и Кавказ - везде своя специфика...

- Я приведу конкретный пример: журналист Тельников написал очень объективную статью про так называемую Южную Осетию, однако самая независимая демократическая газета, которую мы очень уважаем, - "Независимая газета" - статью не напечатала. Здесь что-то кроется, как говорит Гамлет: "В Датском королевстве что-то гниет...". Видимо, внутри демократического движения что-то происходит, что нам неизвестно. Почему не печатается объективная информация, тем более если написал ее не грузин, не кавказец? Значит, какая-то предвзятость все-таки есть! А специфика, о которой вы говорите, заключается в том, что здесь очень искусно создаются этнические конфликты, которые потом используют для давления на нас. В центре формируют мнение, что в этих конфликтах виноваты как раз те силы, которые борются за независимость, и это искусство очень нелегко разгадать.

- В ваших публичных выступлениях часто звучат такие слова, как "предатели", "враги народа", "провокаторы" и т. д. Что это - традиционная кавказская эмоциональность или реальная позиция по отношению к своим оппонентам?

- Я люблю называть вещи своими именами, и это бросается в глаза. Ну как, скажите, назвать то, что их грузинские корреспонденты пишут в газете "Мегаполис-Экспресс" - якобы Хельсинкский Союз Грузии исключен из Международного Хельсинкского Союза? И это пишут люди, которые знают, что это не так! И это в то время, когда Грузия находится под угрозой интервенции и нуждается в международной поддержке! Разве это не предательство? Если вы знаете какое-либо другое слово, я с удовольствием буду его употреблять. Предатели всегда были и есть у каждого народа, и их надо называть своими именами. Но я никогда невпопад это не делаю, никогда не преувеличиваю.

- вы - представитель известной семьи интеллигентов, но именно в среде интеллигенции вы имеете больше всего противников. В чем, на ваш взгляд, корень противоречий?

- Вот опять дезинформация, которую распространяет Центр при помощи наших местных предателей! Никакая интеллигенция не борется со мной! Есть отдельные интеллигенты, которые являются политическими неудачниками. Они хотели попасть в правительство и в парламент, но народ их не избрал. Разве в этом моя вина? Сейчас они озлоблены, день и ночь клевещут на нашу страну, на нашу власть, используя разные "голоса". Вот эти несколько интеллигентов, которых можно перечислить: Николай Чавчавадзе, Чабуа Амирэджиби и т. д. Народ им не доверяет, они были при коммунистическом режиме, имели привилегии, за что - тоже известно. Поэтому народ их не любит. Теперь всю свою злобу они обрушили на меня, как будто я виноват в их неудачах.

- В одном из недавних интервью вы сказали, что не можете полностью доверять российскому парламенту, поскольку в нем очень много партократов и работников КГБ. Вместе с тем с парламентом Азербайджана у вас очень теплые отношения, хотя там таких депутатов, по крайней мере, не меньше.

- Это ни для кого не секрет, что в российском парламенте есть люди из КГБ. Тот же зам. Крючкова - Бобков, который по сей день пишет в газете "Правда", что Гамсахурдиа надо было арестовать и т. д. По сей день он продолжает ту линию, которая была у КГБ и у КПСС. Но, несмотря на это, мы сотрудничаем и с российским, и с азербайджанским парламентами. Будем и дальше сотрудничать.

- Грузия провозглашена независимым государством. Готова ли республика расплачиваться с остальными республиками в свободно конвертируемой валюте и по ценам мирового рынка, как было заявлено министром МВЭС России?

- А готов ли к этому Союз или Россия, которая бесплатно эксплуатировала наши курорты, наши ископаемые и все остальное, - готова ли она за это платить? Готова ли она заплатить долг за тот же марганец, который составляет сотни миллиардов долларов? Вы знаете об этом или нет? Грузия - это транзитная дорога из Европы в Азию, и все пути бесплатные. Готовы ли вы платить за все это по международным ценам? Вот так с самого начала надо ставить вопрос.

- Вы всю свою сознательную жизнь боролись. Сегодня, как президенту, помогает или мешает вам психология борца, приобретенная за эти годы?

- Конечно, помогает!

- Что есть для вас роль личности в истории? Даже самые достойные, мудрые и любимые народом люди не вечны. Предпринимаете ли вы что-либо для создания правовых демократических институтов управления?

- Конечно! Вся деятельность нашего парламента направлена на то, чтобы процесс был необратимым, чтобы здесь никогда не воцарился коммунистический или другой тоталитарный строй.

- Встречаясь с людьми, я просил объяснить причины вашей колоссальной популярности. Многие считают, что, помимо того, что вы абсолютно честный человек, вызывающий их доверие, вы еще и весьма обеспеченный человек, имея в виду наследство, оставленное вашим знаменитым отцом- писателем. Голосуя за вас, они считали, что вы "не будете работать на себя, как прежние руководители, а будете заботиться о благосостоянии своего народа, своей страны". Действительно ли вы так богаты?

- Моя литературная деятельность позволяет мне быть достаточно состоятельным человеком. А что касается миллионов в швейцарском банке, то эти слухи, как говорят, сильно преувеличены.

- Я встречался с представителями деловых кругов Грузии. Они сейчас очень активны, многого ждут от перемен, происходящих в республике. Но вместе с тем опасаются закрытия границ Грузин, что, по их мнению, может отрицательно сказаться на экономических связях с союзными республиками.

- Самостоятельное государство не может существовать без границ, таможни и т. д. Все это, естественно, будет сформировано, и в самом ближайшем будущем.

- Как это повлияет на отношения с другими республиками?

- По-моему, они тоже со своей стороны так же сделают.

- В таком случае, что будет с дачей Президента СССР в местечке Мюсера Гудаутского района?

- Этот вопрос будет, наверное, решен во время нашей запланированной личной встречи.

- Что вы можете сказать о судьбе южноосетинского лидера Кулумбегова, арестованного несколько месяцев назад?

- Судьба Тореза Кулумбегова полностью зависит от прокуратуры и суда Республики Грузия, где его дело в настоящий момент рассматривается.

- Говорят, что вы глубоко верующий человек. О чем вы просите Господа в своих молитвах?

- Недавно одна западная газета поместила снимок и подпись к нему, где говорилось, что я молюсь за победу на выборах. Я никогда не молюсь за личные успехи. Молюсь за человечество, за свой народ.

- Скажите, о чем ваши стихи?

- Если вкратце, то они - о Боге, человечестве и о моей Родине.

- У вас трое детей. Каким вы видите их будущее?

- Двое маленьких сыновей - школьники. У них гуманитарные наклонности: любят литературу и языки, занимаются спортом. Старший сын - востоковед-иранист.

- Есть ли у вас идеал политического деятеля?

- Да, это генерал Шарль де Голль.

Беседу вел В. САВИЧЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы