aif.ru counter
20.06.1991 00:00
21

"INTERFAX" (19.06.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 20/06/1991

Только что в Архангельске стало известно о сенсационном открытии - южнее областного центра, в районе Холмогоров, найдено месторождение алмазов.

Известно, что в середине XVIII века на берегах Северной Двины был найден крупный алмаз. Императрица Елизавета приказала провести на месте обнаружения алмаза поиски, которые не увенчались успехом.

С тех пор все предпринятые попытки найти алмазное месторождение не давали результатов, хотя в районе Северной Двины были выбраны из почвы богатые кимберлитовые трубки - верный признак наличия алмазов.

Три года назад геолог комплексной геологической экспедиции "Архангельскгеология" Владимир Щукин, изучив исторические и современные материалы, пришел к выводу, что южнее Архангельска должны быть россыпи алмазов.

Уверенность Щукина в правильности поиска была столь велика, что он был командирован в район Холмогоров всего лишь на неделю. Поиск алмазов занял еще меньше времени - трое суток. Он отобрал 12 проб, в которых были найдены два алмазных кристалла. В течение двух последовавших лет Владимир Щукин продолжал поиск, который увенчался успехом.

Специалисты считают, что обнаруженная алмазноносная провинция простирается до Москвы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество