52

АЗБУКА ЗАКОНА (05.06.1991)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 06/06/1991

В "АиФ" N 11 за 1991 г. было дано разъяснение о взимании страхового взноса с работающих граждан в Пенсионный фонд в размере 1% заработка. Этот взнос предназначен для фонда будущей пенсии.

А я пенсионер, свою пенсию уже отработал. Так законно ли, что с меня, работающего пенсионера, снимают 1% заработка.

С. Терин, Челябинск

На вопрос отвечает заместитель начальника Главного управления пенсий и пособий Министерства социального обеспечения РСФСР Л. ВУЛЬФ.

ВЕРХОВНЫМ Советом СССР 15 мая 1990 г. было принято постановление о порядке введения в действие Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР". Пункт 8 этого постановления гласит: "Установить обязательные страховые взносы граждан в Пенсионный фонд СССР (статья 8 Закона) в размере 1 процента заработной платы". Исключений ни для каких категорий граждан не предусмотрено. Следовательно, с работающих пенсионеров страховой взнос также взимают.

Но работающий пенсионер может обратиться в собес для перерасчета пенсии, если в течение двух лет имеет зарплату выше той, с которой была начислена пенсия.

* * *

Может ли владелец кооперативной квартиры продать ее своим родственникам? Нам сказали, что деньги ваши, квартира принадлежит кооперативу.

В. Булдаковы, Ижевск.

СОГЛАСНО Закону РСФСР "О собственности в РСФСР" член жилищно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, приобретает право собственности на нее и после оформления в бюро технической инвентаризации соответствующих документов распоряжается ею по своему усмотрению. Может подарить, завещать или продать по договоренности любому лицу в соответствии с действующим порядком прописки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество