aif.ru counter
08.05.1991 00:00
67

СОФИ ЛОРЕН - ПСЕВДОНИМ СОФИИ ШИКОЛОНЕ. Кинозвезда почивает на лаврах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 08/05/1991

КАК ИЗВЕСТНО, многие будущие кинозвезды попадали в поле зрения режиссеров там, где их выигрышные внешние данные могли быть оценены лучше всего. Карьера Брижит Бардо началась с того, что она сфотографировалась на обложку "женского" журнала, а Джины Лоллобриджиды - с работы манекенщицей.

Софи Лорен (настоящее имя - София Шиколоне), родившаяся в 1934 г., впервые громко заявила о себе, участвуя в конце 40-х гг. в конкурсах красоты в Неаполе. Именно там ее внешность заметили кинематографисты, и с 1949 г. она начала сниматься в эпизодических ролях. Это, правда, само по себе еще не гарантировало будущие творческие успехи. Многих начинающих актрис в подобных случаях ждала судьба так называемых старлеток - "звездочек", молодых красавиц, проблиставших в нескольких фильмах и успокоившихся на удачном замужестве,

Однако с Софи Лорен дело оказалось намного серьезнее. Еще в начале кинокарьеры она, несмотря на слабый успех своих первых фильмов, продемонстрировала, по общему признанию, несомненное творческое дарование, работоспособность и активное желание учиться.

Крупной удачей стало сотрудничество Софи Лорен с выдающимся итальянским режиссером Витторио Де Сика. Его фильм "Золото Неаполя", снятый в 1954 г., принес Софи широкую известность. В дальнейшем Де Сика приглашал Софи Лорен на съемки таких фильмов, как "Чочара", "Затворники Альтоны", а в картинах "Брак по-итальянски", "Вчера, сегодня, завтра" и др. составил блестящий дуэт Лорен с Марчелло Мастрояни.

За сорок с лишним лет своей жизни в кинематографе Софи Лорен снялась в шести десятках итальянских, американских, английских, французских и иных фильмов. Картины с ее участием получали награды кинофестивалей в Каннах, Сан-Себастьяне, и т. д. Актриса даже оставила свой след в советском киноискусстве: в 1965 г. "Брак по-итальянски" получил приз кинофестиваля в Москве, а в 1969 г. фильм "Подсолнухи" был поставлен совместно с советскими кинематографистами.

Правда, некоторые ленты 50 - 60-х гг., где снималась Лорен, критики называли "бездумными", "развлекательными" и "коммерческими" ("Хлеб, любовь и..." и др.). Примерно в это же время в аналогичных картинах снималась Джина Лоллобриджида, и соперничество двух кинокрасавиц критики назвали "войной бюстов". Впрочем, эти ленты явно не убавили популярности ни той, ни другой актрисы у широкого зрителя.

Внимание прессы к карьере Софи Лорен всегда оставалось достаточно пристальным. Однако в своей личной жизни эта кинозвезда давала не так много поводов для сенсаций. Свыше 25 лет длится ее брак с кинопродюсером Карло Понти. Софи, по ее собственным словам, по-прежнему без ума от своего мужа, а также от двух сыновей - 22-летнего Эдуардо и 18-летнего Карло.

В марте текущего года состоялось вручение Софи Лорен двух наград - французского почетного "Цезаря" и американского почетного "Оскара". (Церемонию вручения "Оскара" на сей раз могли увидеть и наши телезрители).

По последним данным, в настоящее время актриса занята на съемках в Италии, одновременно приобщая к миру кино свою племянницу Александру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество