Примерное время чтения: 6 минут
78

ПОЧТА "АиФ" (07.05.1991)

Письмо недели

Меня система устраивает

К ВАМ обращается так называемый "лодырь и бездельник", который стоял и всеми силами будет стоять за социалистическую систему. Тот, кто, в общем-то, работает (может быть, вы бы сказали "числится на работе"), приходит на службу и уходит с нее всегда вовремя, на работе не пьянствует, но в то же время не хочет вкалывать 8 часов, не поднимая головы. Таких, как я, немало, если не большинство.

Я имею высшее образование - с большим трудом, из последних сил, но удалось-таки окончить институт, причем довольно престижный. Работу всегда предпочитал такую, чтобы не бездельничать, но и не перенапрягаться. Социалистическая система в силу своей изначальной гуманности к таким, как я, относится с пониманием. Она позволяет, скажем, моему начальнику (если он не деспот) относиться ко мне, на многое закрывая глаза, что можно - спросить с меня, что то перепоручить другому, что-то доделать самому...

В результате я на протяжении более четверти века имел возможность занимать скромное, но надежное положение и вести образ жизни не роскошный, но все же позволяющий сохранять человеческое достоинство. А сейчас, еще только на подходе к рынку, я оказался на улице, без работы, ибо теперь становятся нужны только те, кто умеет и любит "вкалывать". В таком возрасте, когда на пенсию еще рано, а "перевоспитываться (если это вообще возможно) уже поздно..

Вот почему я буду защищать всеми силами социализм - может, все-таки тогда не помру с голоду. Таким, как я, не нужна система, при которой мы будем вынуждены просить милостыню для того, чтобы другие становились миллионерами.

По понятным причинам не подписываюсь

***

На житейские темы

Готов консолидироваться

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Кабинета министров Павлов, выступая на ЗИЛе, заявил, что "физически невозможно" съесть 138 кг хлеба в год. Для премьер-министра, пожалуй, да. Ведь на хлеб он кладет масло, ветчину, икру и прочее.

У меня же хлеб заменяет все перечисленные выше и неперечисленные деликатесы, названий многих из которых я даже не знаю. 380 г хлеба на день хватает только для того, чтобы не протянуть ноги. А по Павлову этим хлебом можно еще и скотину накормить, и на помойку выбросить. Кстати, в войну на иждивенческую карточку давали 400 г.

Наши руководители любят призывать к консолидации. Готов консолидироваться с тов. Павловым и предложить ему питаться по моей "продовольственной программе", то есть "хлеб + хлеб + хлеб + ... + чай".

С. Луцкий, г. Загорск

***

Рядом с нами

Граждане 17-й категории

ВСЕ мы в нашей стране по вального дефицита поделены на группы. Вот сколько их насчитал среди своих, покупателей хостинский "Курортпродторг".

1. Герои.

2. Инвалиды ВОВ.

3. Участники ВОВ.

4 Инвал. труда I гр.

5. Инвал. труда II гр.

6. Инвал. по зрению.

7. Персон. пенсионеры.

8. Ветераны партии.

9. Матери 6 и более детей.

10. Матери 4 - 5 детей.

11. Матери 3 детей.

12. Больные диабетом.

13. Больные туберкулезом.

14. Семьи погибших.

15. Одинокие и престарелые.

16. Беременные и кормящие.

17. Сироты.

18. Чернобыльцы.

19. Глухонемые.

20. Реабилитированные.

21. Ленингр. блокадники.

Грустно, конечно, что бедность заставляет вводить ограничения, которые определяют, сколько мяса или масла вам положено съесть. Ну такая уж наша жизнь. Вот только непонятно, чем, скажем, ветеран партии ценнее просто одинокого и престарелого или блокадника?

В. Нестеренко, г. Хоста, Краснодарский край

О капусте и доброте

ПИШУТ вам ученики 7-го класса "А" школы N 37 г. Тулы. Мы не можем понять, куда девалась обыкновенная человеческая доброта? Учителя говорят: люди озлобились из-за того, что мы так плохо живем. И если будем оскорблять друг друга, то лучше жить не станем...

Это было в пятницу, нас взяли с 3-го урока и сказали, чтобы мы пошли перебирать капусту на складе, обещали дать по-2 кочана домой. Мы пошли, надеясь, что они дадут. Как только мы пришли на склад, то сразу же принялись работать, мы работали 3 часа, отдых у нас был по 5 минут два раза, потом нам объявили, что дадут по 1 кочану, но мы продолжали таскать. Мы таскали, как ишаки, да-да, "ишаки"; а они смотрели и смеялись. Когда заканчивали и начали брать капусту по 1 шт., как договорились, то женщина отняла у нас их и побросала в кучку. Мы обиделись и ушли. На следующий день у всех ныли то спины, то ноги, то живот, кто-то даже заболел.

Уважаемая редакция, напишите наше письмо в газете и разошлите по всей стране, пусть все знают, какие иногда бывают люди.

п. Косая Гора, Тульская обл.

***

Письмо в номер

В ИНТЕРВЬЮ, опубликованном в "Правде" и "Советской России", И. К. Полозков объяснил, что возникновение группы "Коммунисты за демократию" обязано тому, "что за это дело... откровенно взялись такие люди", как Шейнис и Старовойтова, которые "проводили первые организационные совещания по сколачиванию группы".

Возникает вопрос: почему И. К. Полозков поспешил подхватить "утку", оскорбительную не для нас, а для уважаемых депутатов членов КПСС, неспособных будто бы организоваться без помощи беспартийных "варягов"? Думается, что подводит его сам способ политического мышления, постоянный поиск "врага". Во всех бедах и неудачах повинна-де не сама партия, тем более не ее здравствующие вожди, а некие враждебные силы. Предшественники Полозкова не уставали разоблачать интервентов, подкулачников, троцкистов, империалистов, космополитов, ревизионистов и иных злодеек - несть им числа. Теперь, похоже, на роль разрушителей "монолита" определили нас со Старовойтовой.

В. Шейнис, народный депутат РСФСР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно