101

НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК. Разгрузочные дни (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/1991

ВСЕ разгрузочные диеты отличаются некоторой односторонностью и нарушают принцип сбалансированного питания. Поэтому, независимо от массы тела, их рекомендуется проводить один-два раза в неделю. Выбрать соответствующую диету вам поможет врач.

Разгрузочный день - это "зигзаг" в питании, своеобразная "встряска" организма, который теряет за сутки 500 - 800 г массы.

Разгрузочные диеты можно чередовать. Фруктовые (овощные) дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, она ускоряет усвоение углеводов и жиров.

Примерный перечень разгрузочных диет.

ТВОРОЖНАЯ. Четыре раза в день съесть по 100 г свежего, обезжиренного творога (лучше "домашнего") с пшеничными пищевыми отрубями (одна-две чайные ложки). Их предварительно запаривают кипящей водой, а через 20 - 30 минут жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому их желательно добавлять перед едой в каждую порцию.

Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожные запеканки с добавлением в них фруктов, сухофруктов или овощей. Во фруктовых запеканках отпадает необходимость в сахаре, а в овощных (посыпанных зеленью) - в соли. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно. выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

КЕФИРНАЯ. 1 - 1,5 л свежего однодневного кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами и овощами.

МОЛОЧНАЯ. 1 - 1,5 л молока выпить в течение дня в шесть - восемь приемов. Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Этот разгрузочный день можно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех людей имеется лактоза - фермент, способствующий его перевариванию. Реже непереносимость молока бывает вызвана повышенной чувствительностью (аллергией) к белку молока. В этом случае молоко надо вскипятить, уменьшить его дозу, а если не поможет, то перейти на свежие молочно-кислые продукты (кефир, ряженка) или снятое козье молоко.

РЫБНАЯ. Пять раз в день съесть по 100 г несоленой вареной рыбы с гарниром (капуста, огурцы, помидоры). На завтрак и обед можно выпить по стакану чая без сахара, кофе с лимоном или отвара шиповника.

МЯСНАЯ. 400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на четыре порции, каждую часть употреблять с овощным (кроме картофеля) гарниром (150 - 300 г). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин желательно выпить по стакану несладкого чая (отвара шиповника).

О различных овощных диетах мы расскажем в следующем номере.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество