aif.ru counter
37

ПРИ ВНУТРЕННЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ СВЫШЕ 540 МЛРД. РУБ. Правительство ищет выход. Найдет ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/1991

В НЫНЕШНЕЙ ситуации, считает премьер-министр В. Павлов, может быть множество различных вариантов развития событий. Из всего многообразия наиболее вероятны три.

Первый. Никаких специальных мер антикризисного характера не принимается. Экономические процессы в стране регулируются действующими методами, а общественно-политическая обстановка развивается в соответствии со сложившейся тенденцией на основе современного баланса и расстановки сил и интересов, их практических действий.

* При этом варианте национальный доход снизится примерно на 20% в расчете на год. Совершенно очевидно, что при таком огромном падении нам не удастся стабилизировать положение даже до конца 1992 г.

* До 18 млн. человек могут оказаться без средств к существованию.

Второй вариант. Полный отказ от государственного вмешательства в экономику, и основан он на форсированном переходе исключительно к рыночным отношениям.

* При этом варианте объем национального дохода и промышленного производства снизится не менее чем на 30%, а общее число безработных составит около 30 млн. человек.

Третий. Это путь решительных, но последовательных мер, его и выбирает правительство.

Вариант сопряжен с наименьшими потерями и социальными издержками, дает возможность людям приспособиться к меняющимся условиям.

На каких принципах и при каких условиях может быть реализован этот вариант? Программа сочетает в себе экономические, рыночные инструменты с административными методами.

Уже до конца этого года примерно треть, а в 1992 г. не менее двух третей небольших предприятий должны быть выведены из государственной собственности.

Что касается средних и крупных предприятий, то должно быть осуществлено преобразование государственных предприятий в акционерные общества, товарищества и формирование коллективных (народных) предприятий.

Будет проведена кампания по акционированию государственных предприятий. Одновременно обеспечен быстрый, в течение полутора лет, переход как минимум 10% акций или стоимости имущества всех государственных предприятий в собственность членов трудового коллектива и других граждан.

Предлагается пойти на освобождение зарплаты и других денежных доходов населения, направляемых на приобретение акций или погашение кредитов, которые будут даваться для этой цели, от подоходного налога. Такие же льготы будут предоставлены и предприятиям, использующим свою прибыль для выкупа государственного имущества и инвестиций.

Проводится реформа оплаты труда. Установлены государственные гарантии минимальной зарплаты для различных профессионально - квалификационных групп трудящихся. Сняты ограничения размеров индивидуальных заработков. Предприятиям предоставлено право самостоятельно определять формы и системы оплаты труда.

Компенсацией довольны... менее 1%

ОБ ЭТОМ свидетельствуют данные опроса, проведенного в апреле 1991 г. Всесоюзным центром изучения общественного мнения среди 2077 респондентов.

Как сообщает агентство "Дата", почти половина опрошенных (47%) считают, что компенсация покрывает рост расходов лишь на 10 - 15%.

19% ответили, что размер компенсации составляет менее половины от суммы расходов.

5% опрошенных полагают, что государственная помощь компенсирует лишь половину возросших расходов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество