aif.ru counter
39

ПРИ ВНУТРЕННЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ДОЛГЕ СВЫШЕ 540 МЛРД. РУБ. Что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/1991

На днях в гостинице ЦК КПСС "Октябрьская" собрались ведущие экономисты страны, чтобы попытаться найти пути к миру и согласию в кризисный для страны момент. Вот что говорили некоторые его участники.

Г. ЯВЛИНСКИЙ.

О политическом моменте

Сейчас говорят: как накормить народ? Я считаю, что никто не может накормить народ. Только сам народ может накормить себя, если ему не мешают и он знает, как это сделать.

Мы очень жестко ограничены во времени, в обществе пока еще? есть ожидание реформ. И какая-то из политических сил, имеющихся в стране, может вдруг подумать, что она сильнее всех других, она может взять власть, надеясь, что она может что-то хорошее сделать с этой властью. Анализ показывает, что это - иллюзия.

Поэтому мы должны принять в расчет все силы, которые сейчас есть в обществе, и начать переговорный процесс. Абсолютно неправильно допустить кровопролитие, насилие. Неужели нельзя хотя бы однажды перешагнуть через кровопролития, которые на основе исторического опыта все равно всегда кончались переговорами?

Об экономической реформе.

Я убежден, что только сжатый промежуток времени, который не превышает 1 -1,5 года, это возможный срок для экономической реформы с получением результатов. Чем острее кризис - тем меньше времени на принятие решений.

Опыт всех стабилизационных реформ показывает, что уже через 3 - 4 месяца становится ясно, удалась ли реформа для нормализации в первую очередь бюджетно-финансовой системы. Если за год не будет достигнута стабилизация, значит, должна осуществляться иная реформа.

Сейчас мы можем обозначить пять проблем. Первая - полный бюджетный кризис. Он произошел во многом из-за лжи и обмана правительства. Вторая - спад производства. Он стихиен, как обвал. Третья - близкая безработица. Четвертая - инфляция, дающая жуткие метастазы, разрушающие общество. Пятая - дефицит платежного баланса.

Но в антикризисной Программе правительства не только нет ответа на все эти проблемы, они даже не поставлены.

В. БАКАТИН.

О гарантиях и справедливости. Можно путем одного декрета в течение ночи национализировать всю промышленность, как это было в 1917 г., можно всех капиталистов за день выгнать с заводов, но нельзя указом ввести рыночную экономику. Она может развиваться только естественным путем. По указу никто вдруг не станет предпринимателем, хозяином.

Да, нужна приватизация. Но с учетом нашей специфики, с обостренным чувством социальной справедливости всего общества очень важно учитывать, как возник первоначальный капитал. Нужен закон о контроле за происхождением собственности, чтобы граждане немного успокоились. Нам всем надо успокоиться, не устраивать паники. Нам нужна политика дела, прагматизма, здравого смысла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы