aif.ru counter
34

В МИРЕ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 14 МЛН. КУРДОВ. Гонимые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/1991

На земле найдется немало народов, претендующих на горькую славу многострадального. Армяне, евреи, русские, украинцы, белорусы пережили геноцид в веке нынешнем. Но есть народ, переживавший его многократно, в разные времена преследуемый правительствами разных государств. "Очередной" этап его истребления происходят в Ираке в наши дни. Мы говорим о курдах.

ТЕ, КТО бывал в Иракском Курдистане в 70 - 80-х гг., наверное, обратили внимание на то, какие там прекрасные дороги. К любой самой захудалой труднодоступной в горах деревушке ведет шоссе. Но не забота о благе курдских сограждан, составляющих около пятой части населения Ирака, заставила, багдадских правителей раскошелиться на дорогостоящее строительство. По этим прекрасным дорогам очень удобно перебрасывать войска для подавления многочисленных восстаний курдов. Ну а внимательный глаз, приглядевшись, мог обнаружить на горах, господствующих над долинами с курдскими селениями, воинские посты с пулеметами, орудиями, солдатами.

Исторические судьбы курдов сложились так, что после распада Османской империи и появления новых государств в этом регионе Курдистан разделили между собой Турция, Иран, Ирак и Сирия.

Несмотря на отсутствие Курдского государства и попытки насильственной ассимиляции, курды сумели сохранить свой язык, свои обычаи, развили национальную культуру.

ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

В течение 20-го столетия не утихали национально-освободительные движения за автономию и государственность, охватывающие весь Курдистан.

В Иране, где в настоящее время проживает 4,3 млн. курдов, в 1945 г. была создана демократическая Курдская республика с центром в Мехабаде во главе с Кази Мохаммедом. Иранский шах бросил всю армию для разгрома новой республики. Президент Курдской республики, видя неравенство сил и жалея свой народ, сдался. Его с братьями казнили, но не сдался верховный главнокомандующий Мустафа Барзани, который возглавил вооруженное сопротивление.

Национальные восстания за автономию жестоко подавлялись и в Турции. Президент Тургут Озал издал декрет, направленный против курдов, названных "сепаратистами и террористами". Речь идет о Рабочей партии Курдистана, начавшей в 1984 г. свою борьбу за создание независимого Курдского государства на юго-востоке Турции, где в настоящее время проживают 8 млн. курдов. В Турецком Курдистане с 1986 г. было фактически запрещено обучение детей в школе на курдском языке, а также издание книг и газет.

В 1958 г. правительство Ирака во главе с Касемом, пришедшее к власти при поддержке курдов в результате революции, обещало дать им автономию, но вместо этого в 1961 г. бомбило мирные курдские селения. Курды вынуждены были взяться за оружие.

В феврале 1963 г. после государственного переворота в Ираке партия Баас также обманула курдов, помогавших ей, пообещав разрешить вопрос об автономии. В ответ на их требования об уважении демократических прав и об автономии в рамках Иракской Республики на курдские селения были брошены танки. В 1974 г., пытаясь погасить многолетнюю войну, иракское правительство "даровало" курдам автономию "почти по Ленину". За исключением того, что у курдов были отняты богатые нефтью земли вокруг исторической столицы Курдистана г. Киркука, а вместо него столицей автономии был назначен город Эрбиль. Поняв, что его обманули, курдский народ вновь начал восстание. Президент Ирака Саддам Хусейн в марте 1988 г. применил химическое оружие массового поражения в Иракском Курдистане - Халабдже, где погибли 5 тыс. ни в чем не повинных людей.

ГЕНОЦИД

Новый шанс завоевать независимость Демократическая партия Курдистана, ведущая политическая сила курдов, увидела после поражения режима Саддама Хусейна в войне в Персидском заливе.

И вновь в считанные дни Курдистан был охвачен восстанием.

Однако восставшие не учли хитрости и коварства режима С. Хусейна. Сохранив свою элитную республиканскую гвардию от разгрома в Кувейте, он бросил ее сначала на подавление восстания шиитов на юге страны, а затем и курдов. Вот когда пригодились современные дороги. Миллионы курдов, спасаясь от геноцида, вынуждены были бежать в Турцию и Иран.

Московское курдское общество обращается но всем гражданам и организациям оказать материальную помощь курдским беженцам.

Л. АДЖОЕВ, председатель правления Московского курдского общества

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы